Рыба язь: как выглядит и чем питается, подъязок

Рыба язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Описание рыбы язь

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Образ жизни

Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.

На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.

Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.

Ареал распространения

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Экология и жизненные условия

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг;

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Как разводят и выращивают язя?

Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.

Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

калорийность белки

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  • Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  • Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  • Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу.

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

Рыба язь: как выглядит и чем питается, подъязок

Интересный и сложный объект любительской и промысловой рыбалки — язь, рыба, поймать которую можно случайно или изучив ее повадки. Удачный лов обеспечивается терпением, осторожностью, знанием повадок и специальных приемов добычи.

Внешний вид язя

Животное имеет утолщенное тело, как у многих обитателей глубоких вод, небольшую голову и выпуклый лоб. Чешуя крупная, серебристая, парные и анальный плавники красные или оранжевые. Спина более темная, спинной и хвостовой плавники серые. Представители обоих полов выглядят одинаково, только цвет плавников у самца чуть более насыщенный.

Рыбу держат в домашних аквариумах и прудах. Есть элитная разновидность — орфа, или рыжий (золотой) язь, он мельче — максимум 50 см, тогда как язь обыкновенный может вырастать до 90 см и весить до 8 кг. Чешуя орфы отливает оранжевым или красным. Этот вид в природе не встречается.

Зоны обитания

Вид не любит холодных быстротечных вод. Типичными местами обитания являются спокойные реки с запрудами, озера со стоками и притоками, глубокие заиленные водохранилища. Вода нужна чистая. Особых требований к среде нет, поэтому вид широко распространен в Европе от Рейна на восток вплоть до водохранилищ Якутии.

Язь может легко переносить слегка засоленную воду морских заливов, поэтому его ловят в реках северного Каспия, Аральского и Черного морей. Встречается язь и в водоемах США: вид был специально перевезен в штат Коннектикут, где благополучно прижился.

Где водится язь

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловили язя.

Повадки

Язи — одиночки. Они собираются в стаи, только отправляясь на нерест. Животные очень осторожные, чутко реагируют на шум, любят держаться на больших глубинах, что усложняет лов.

Летом язи перемещаются из глубин в поверхностные воды. Это связано с тем, что на речное или озерное зеркало часто падают насекомые, которых они охотно поедают. Небольшие экземпляры (подъязки) любят кормиться у размытых берегов под нависшими ветками или пластами дерновины, особенно после дождя. Течение и дождевые воды сносят туда насекомых, червей, моллюсков, личинок, водные растения.

Здесь же может появиться и крупный представитель вида, питающийся мальками, подъязками, плотвой (подъязок — хороший пищевой объект для большого экземпляра, поскольку каннибализм свойственен большему числу рыб). Взрослые особи предпочитают охотиться из укрытий, ими служат водоросли, упавшие в воду деревья, опоры мостов.

Осенью основной пищей становятся не насекомые, которых уже мало, а молодь рыб. Мальки собираются у поверхности воды, покрытой опавшими листьями, где питаются планктоном, растительным и животным. Там их и отлавливают язи, аппетит которых в это время года усиливается. Они едят не только рыб, но и лягушек, а также готовы брать любую приманку, в том числе и искусственную.

Особенности питания

Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.

Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.

Размножение

Половозрелыми становятся в 3 или 5 лет. Нерестятся в апреле в средней полосе России, на Урале — в мае, когда температура воды поднимается до 12−15 градусов. Мелководий избегают, и размножение возможно только в тех притоках, где уровень воды не спадает ниже 1,5−2 м. После икрометания животные отправляются в основной водоем. В жизни язей может быть до 20 сезонов размножения, хотя в среднем они живут 10 лет.

Полезные свойства мяса

Как представитель семейства Карповых, язь имеет вкусное мясо. Оно при самом простом приготовлении (в отварном или запеченном виде) представляет собой ценное питание — системы снижения веса, гастроэнтерологических диет и общего оздоровления включают его как необходимый продукт.

Витамины (содержание в 100 г мяса язя):

  1. PP (никотиновая кислота), B3 — 6,6 мг, 3 мг. Стимулируют работу печени и снижают уровень сахара в крови.
  2. B1 — 0,6 мг. Способствует усвоению белков и жиров, стабилизирует работу нервной системы.
  3. B9 — 5,3 мг. Налаживает работу иммунной системы, увеличивает число активных сперматозоидов у мужчин.
  4. B12 — 1 мг. Усиливает стрессоустойчивость и работоспособность.
  5. Е — 0,9 мг. Замедляет старение организма.
  1. Калий — 265 г. Обеспечивает полноценную работу сердца и почек.
  2. Кальций — 35 г. Вместе с витамином Д поддерживает костную, мышечную ткань и функции крови.
  3. Магний — 25 г. Его присутствие снижает раздражительность, стабилизирует сердечный ритм.
  4. Фосфор — 210 г. Стимулирует работу мозга.
  5. Железо — 0,8 г. Стабилизирует обмен веществ.

Пищевая ценность данной рыбы высока: 19 и 4,5% соответственно составляют белки и жиры, углеводы в небольшом количестве есть только в икре (в мясе углеводов нет совсем). Усваивается продукт легко, поэтому рекомендуется для питания людей с сахарным диабетом, гастритом и болезнями сердечной системы.

Язь в кулинарии

При приготовлении нужно учитывать, что в отличие от морской рыбы, речная часто бывает заражена паразитическими червями. Это означает, что ее термическая обработка должна быть длительной и высокотемпературной. От строганины, рыбы слабого посола и холодного копчения безопаснее будет отказаться.

Вторую сложность создают мелкие кости. Если несколько раз пропустить мясо через мясорубку, блюда из рыбного фарша будут безопасными даже для детей.

Одним из самых удачных рецептов приготовления пользуются сибиряки. Преимущество его в том, что рыба хорошо пропекается, это исключает возможность паразитического заражения. Ценным в рецепте является и то, что мелкие кости становятся мягкими и съедобными.

Язь по-сибирски

Несколько небольших рыб нужно очистить от чешуи. Это легче будет сделать, если обдать тушку с обеих сторон горячей водой. Отрезаются голова и плавники, и вынимаются внутренности.

Вдоль каждой тушки с обеих сторон делают глубокие, до позвоночника, поперечные надрезы через каждые 1−1,5 см. Рыбу густо посыпать солью и молотым черным перцем. Эту сухую смесь необходимо тщательно втереть во все надрезы.

Обработанную рыбу полить соком половины лимона. Сок должен попасть в надрезы с обеих сторон. В этом лимонном маринаде язь должен лежать 20−25 минут. Противень обильно полить маслом и поставить нагреваться в духовку. Температуру выставить на 200 градусов.

Рыбы натираются мелко рубленным чесноком (5−6 зубчиков), обваливаются в муке и выкладываются на противень с раскаленным маслом. Сверху на тушки выкладывается предварительно нарезанный кольцами и чуть обжаренный на сковороде лук (1−2 штуки), резаные помидоры (2−3) и майонез (2−3 ст.л.). Сверху блюдо посыпается черным молотым перцем и кунжутом.

Температуру в духовке снизить до 180 градусов и поставить туда противень на час.

Снасти и способы ловли

Самая удачная рыбалка на язей в Сибири — доля этого вида в улове может доходить до 40%.

В открытой воде

Летом, когда рыба перебирается в верхние слои, ее добывают с помощью горизонтального поплавка — полезной снасти для ловли на поверхности. Но максимальна вероятность отлова осенью, со второй половины сентября до начала декабря. Самые подходящие снасти — донная и поплавочная удочки. Реже используют удочку с боковым кивком и спиннинг. Наживка:

  • черви, пиявки;
  • личинки майского хруща, мотыль, опарыш;
  • живые насекомые — кузнечики, жуки;
  • хлеб, сваренные горох или перловая крупа.

Среднего размера язи ловятся на свежее дрожжевое тесто. На улитку рыба клюет реже, но зато это старые, крупные экземпляры.

Во время ледостава

Лучший клев в январе, феврале и марте. Самое удачное время суток для ловли — раннее утро. Язь берет и искусственную приманку — блесну и мормышку, хотя предпочтение отдает натуральной — мотылю или личинке короеда. В период оттепели язь идет даже на манную болтушку и хлебные шарики, а в морозы перестает охотиться совсем.

Хорошую рыбалку обеспечивает белковая прикормка — пюре из мотыля или гороха. Для ловли используют зимнюю жерлицу: леска 0,3−0,4 мм, поводок 0,2−0,25 мм. Крючок нужен небольшой, лучше двойной или тройной. Живец:

Удочка подходит с мормышкой или поплавковая. Оптимальной будет леска 0,4 мм — малозаметная, но прочная; крючок № 4 или № 5 для более крупной особи.

Некоторые рыбаки еще до становления льда заготавливают места для зимней рыбалки. Если затопить с помощью груза несколько коряг и, используя навигатор, запомнить это место, то с большой долей вероятности можно найти здесь зимой крупных, одиночно охотящихся язей.

Рыба язь относится к семейству карповых

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе язь, как она выглядит, где обитает, чем питается, как ее ловить. Обитает рыба язь в бассейнах морей Балтийского, Черного, Каспийского, Белого морей. В реках Амур, Лена и впадающих в них реках, в водохранилищах, озерах и прудах. В Сибири обитает в пойменных озерах, которые называют язевыми, из за большого скопления этой рыбы. Так же обитает в водоемах Северной Америки. Любит реки с чистой водой и умеренным течением.

Вес тела до 3 кг, максимальный до 7 кг. Длина тела 30-50 см. Рыбу до 400 гр называют подъязком. Цвет тела светло металлический, с красноватыми плавниками. Спина сине-черная, бока беловатые, брюхо серебристое. хвостовой и спинной плавники темные. Глаза зеленовато — желтые или желтые. Подъязки более светлее, чем взрослые рыбы, с более светлыми плавниками. Крупные особи могут достигать длины до 90 см. при массе тела до 8 кг. Продолжительность жизни рыбы до 15 лет. Язь немного похож на голавля . Отличается от него тонким телом, более светлой спиной, узкой головой и имеет более мелкую чешую. Так же язь имеет сходство с плотвой , отличается от нее мелкой чешуей, желтыми глазами и более светлой спиной.

Где обитает рыба язь

Держится рыба язь на небольших глубинах, в местах с галечным или глинистым грунтом, без течения или с небольшим течением. Держится в чистой воде возле растений, в ямах, перекатах, омутах, у мостов. Язь относится к пресноводным рыбам, но может встречаться и в слега соленой воде морских заливов. Но любимые места рыбы, это глубокие места с медленным течением. Возле мостов, перекатах и ямах. Так же может находиться возле берега с большой растительностью и кустарниками. Зимней спячки у язя практически нет. Также находится в тени нависших над водой растениями. Ночью выходит на отмели рядом с течением. Не любит закрытые пруды без течения, и мелководные водоемы с плохим насыщением кислорода.

Кормится рыба язь моллюсками, личинками, червями, насекомыми, побегами растений. При весе до полу килограмма начинает охотиться за мелкой рыбой.

Когда нерестится рыба язь

Нерест начинается весной, с апреля до июня. Во время нереста язь меняет окраску. становится более красивым. Тело приобретает металлический оттенок, жаберные крышки и голова становятся золотистыми. На солнце язь переливается то золотистым, то серебренным отливом. При температуре воды до 10 градусов. Нерестится стаями в мелководье на разливе весенних вод. Где нет разлива вод, уходи в маленькие речки, с небольшим течением и песчаным дном. Плодовитость икры до 100 000 икринок.

После нереста рыба язь идет на места постоянного нахождения, где его можно также ловить на донку, в проводку, спиннингом и нахлыстом. Небольшие рыбы держатся стаями, большие держатся по две-три рыбы. Не любит шум, и быстро пугается, при его ловли нужно вести себя на водоеме тихо и спокойно.

Кормится язь в основном растительной пищей и животной пищей. Это могут быть насекомые. моллюски, черви, а так же растительность под водой. Выходит кормится только по вечерам и ночам, Собственно, в это время его у нужно обычно ловить.

Как ловится рыба язь

Ловить язя можно начинать весной, во время схода талой воды, до того периода пока вода не просветлится. Это период, когда язь идет на нерест большими косяками. Удачна ловля в местах в падания малых рек в больше водоемы. Ловить нужно на мотыля, выполозка, червей в проводку и на донные снасти.

Язь находится в реке в одних и тех местах, поэтому изучив водоем, можно постоянно ловить рыбу. При ловле в проводку язя надо прикармливать. Ловить лучше с лодки, или с берега на небольших реках. Ловить лучше в утренние часы, но если прикормить, то можно просидеть на берегу и весь день. В качестве наживки нужно использовать опарыш, короеда, ручейника, личинок. На личинку стрекозы ловить очень успешно, но этот период короткий, нужно не упустить его.

Также можно ловить на бабочек, кузнечиков, на любых насекомых которые обитают возле воды. На эти же насадку успешна будет ловля и нахлыстом. Прикармливать язя нужно зернами, крупами, распаренным горохом, отрубями. Прикормку опускают на дно в сетке. И ловить можно на эти же насадки, что и в прикормке.

При ловле на донную снасть лучше всего подойдет темное время суток. Среди ночи язь делает перерыв в клеве, но потом продолжает брать приманки до рассвета. Наживки можно использовать те же-черви, опарыш, куски мяса, выполозок, крупы. Прикормку смешивают с глиной и забрасывают в места лова.

В вечернее время рыба язь часто поднимается к поверхности водоема и питается насекомыми, которые плавают по поверхности или летают низко над водой. В этот период успешна будет ловля нахлыстом. Крючки нужно брать по насадке, с коротким цевьем. Леску брать смотря по ловле и величины рыбы. Для удочек это 0,25 мм, для донных удочек 0,35 мм. Поводки подойдут жилковые, средней длины.

Рыба язь берет уверенно и быстро, только на донку бывает осторожничает. Пытается плавно стянуть приманку с крючка. В момент попытки стянуть и нужно делать подсечки. При поимке язь активно сопротивляется, делает кувырки. Но быстро устает, однако при вытаскивание лучше пользоваться подсачком.

На спиннинг хорошо ловить язя в летний период. Для этой ловли подходят небольшие вращательные блесны 0 размера, весом до 1,5 грамма или 1 размера весом до 3 грамм, латунные или медные, грушевидной формы. Длина блесны и воблеров не должна быть больше 4 см. У язя маленький рот, и приманки большего размера ему брать не легко. Тройнички нужно спрятать по кусочки шерсти. Ловить можно без груза или с небольшим грузом. Леску брать толщиной не больше 0,4 мм. Приманки нужно привязывать сразу к леске, без поводков. Только если нужно постоянно менять приманки, то лучше поставить застежку 20 номера.

Воблеры тоже нужно брать небольших размеров, со средним или глубоким заглублением. Леску лучше взять тонкую и мягкую, она будет амортизировать рывки рыбы при поимке. Диаметр лески должен быть не более 0,16 мм. Более толстые лучше использовать при использовании блесен. Для быстрого перестроения снасти, лучше всего иметь с собой запасные шпули, с разной леской, по диаметру.

Катушку лучше использовать легкую, небольшую по размеру, лучше что бы у нее был передний фрикцион. Спиннинг может подойти любой, с хорошей чувствительностью. Но если вы специально настроены на ловлю язя, то лучше подойдет спиннинг с тестом 12 грамм и длиной 3 метра.

Облавливать нужно всю зону водоема постепенно. Нам течении 1,5 метра нужно ловить у поверхности, в полводы нужно обловить на медленном течении. Приманку ведут медленно, меняя скорость. То замедляя, то ускоряя проводку. Нужно смотреть, что бы леска была постоянно натянута и быть всегда готовыми к подсечке.

Осенью рыба язь перестает активно клевать, из за того, что переходит на питание растениями. В зимний период язь лучше ловится в конце зимы, когда вода теплая, на небольшом течении и глубине. Ловить нужно на мормышку и поплавочные удочки, в качестве наживки можно использовать червей и мотыля. Для ловли подходят районы ниже плотин, у берегов небольших водоемов, на средней глубине. Так же не нужно забывать про прикормку.

Несколько советов по ловле язя:

  • В конце зимы и начале лета, у язя начинается после нерестовый жор. В это время он питается разной растительностью, которая покрывает камни деревья. Поэтому в это время его лучше всего ловить в проводку на пучок водорослей.
  • Летом можно ловить натуральную или искусственную приманку.
  • На донки язя можно ловить в течение всего дня, с более тонкой и чувствительной оснасткой.
  • Осенью язя начинает охотиться на мальков, в это время хорошо работают приманки имитирующие маленьких рыбок и лягушек.
  • Брать приманки язя начинает с наступлением первого льда, и может продолжаться всю зиму.
  • Зимой язя постоянно перемещается в поисках пищи и воды с большим содержанием кислорода. В ясную погоду выходит на мелкие участки водоема. Ловится лучше всего в утренние часы.
  • В конце зимы язя можно ловить и на поплавочные снасти на мормышку. В качестве насадок нужно использовать мотыля, черви, опарыш.
  • При ловле на спиннинг лучше всего использовать медленную проводку возле дна, на вращающуюся блесну. Лучше если на блесне будет оперение в виде шерстинки на тройнике.
  • При ловле нельзя шуметь и показываться рыбе. Она очень чувствительная и пугливая рыба. Лучший способ спрятаться от рыбы на берегу, это зайти в воду по колено или по пояс. Только нужно следить, что бы тень не падала на воду перед вами.
  • Пойманную рыбу нужно утомить не вытаскивая из воды. У нее тонкие губы и сильное сопротивление. Поэтому не надо спешить вытаскивать ее из воды сразу.

Я рассказал где обитает рыба язь, и как ловить рыбу язь.

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Рыба язь – мечта рыболова.

Язь – повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.


Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.


Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот — вот черты отличия язя от его “оппонентов”.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.

Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя .

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем после нереста, но происходить значительно дольше, занимая почти три недели.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками – 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.

Источники:
http://ribaku.info/ryba/yaz
http://rybalka48.ru/ribi/yaz.html
http://34fish.ru/yaz/ryiba-yaz-ee-otlichie-ot-golavlya-i-gde-ona-obitaet
http://slyfisher.ru/yaz-ryba.html
http://fish-haus.ru/lovlya-siga-zimoj-na-platnikax/

Ссылка на основную публикацию