Какая рыба мечет икру зимой, что такое нерестовый период

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб? Я постарался найти ответ на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб. Итак поехали

Когда нерестится плотва

Нерест плотвы обычно проходит при температуре воды 8–12°, и в случае если погода стоит теплая и ти­хая, то завершается в два-три дня. На Оке плотвичка мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском во­дохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае по­холодания нерест имеет возможность растянутся на 10–15 дней. Для икрометания плотва скапливается в стаи, икрометание течет бурно.

Когда нерестится судак

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров. Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помо­щью движений грудных плавни­ков. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвраща­ется к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингиста­ми, то икра неизбежно погибнет.

Когда нерестится окунь

Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температу­ре воды 15–16°. Икра откладыва­ется на мелководьях посреди зали­той прошлогодней растительно­сти и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых сли­зистых лент.

Когда нерестится лещ

Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икро­метания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.

Когда нерестится густера

Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных коле­баний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на за­литые водой растения.

Когда нерестится язь

Язь нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после нача­ла нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи потопленных деревьев. Икро­метание стайное, достаточно шум­ное, проистекает на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

Когда нерестится жерех

Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к ча­стицам грунта (камешкам, галь­ке, гравию).

Когда нерестится карась золотой

Нерест наступает, когда во­да разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нере­стится посреди зарослей на мелково­дьях. Метание у него порци­онное. Самка за лето, с мая до ию­ля с перерывом в 8–10 дней выме­тывает три-четыре порции икры.

Когда нерестится карась серебряный

Нерест проистекает при тем­пературе воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотво­рения как такового не происхо­дит, а формирование икринок начина­ется в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нере­стятся в это же время. Такой спо­соб размножения называется ги­ногенезом.

Когда нерестится линь

Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хоро­шо прогреется – при температу­ре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

Когда нерестится елец

Для размножения заходит в речки, где вода ранее светле­ет. Перемещение вверх по рекам на­чинается еще в марте. Икроме­тание проходит в апреле – на­чале мая при температуре (во­ды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

Когда нерестится подуст

Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течени­ем. Для нереста иногда доволь­но высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре во­ды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.

Когда нерестится пескарь

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Когда нерестится уклейка

Нерест наступает при тем­пературе воды 18–20° и длится с мая до июля с пе­рерывами в 10–12 дней. Сам­ки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, галь­ку. Если весна прохладная, то сам­ка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасы­вается.

Когда нерестится голавль

Нерестится в мае, как толь­ко вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстри­нах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовре­менно и прилипает к различным подводным предметам.

Когда нерестится красноперка

Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреет­ся до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайка­ми. Выметание икры прохо­дит скрытно, во многих озе­рах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметы­вается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.

Когда нерестится щука

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях. Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания. Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Когда нерестится сом

Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икро­метание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движе­ниями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестят­ся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.

Нерест рыбы

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная — нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

Места для икрометания

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой

Размножение большинства видов рыб северных и средних широт, нерест красной рыбы на Дальнем Востоке, приходится на осенний или весенне-летний периоды. Однако существуют исключения среди пресноводных и морских представителей.

Для извлечения максимальной пользы от зимней рыбалки нужно учитывать данные рыболовного календаря, какая рыба зимой мечет икру и особенности ее поведения.

Какая рыба нерестится зимой?

Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.

Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.

Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:

  • навага (с января по март);
  • тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).

Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.

Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.

Что такое нерест рыбы?

Нерест представляет собой период размножения. В процессе спаривания происходит оплодотворение икры молоками самцов. Для икрометания особи выбирают определенные места. Это нерестилища, здесь условия благоприятны для развития потомства.

У большинства видов оплодотворение икры внешнее, происходит вне тела самки.

Нерест рыб характеризуется нерестовой миграцией. Это перемещение к нерестилищам, иногда находящимся за тысячи километров от мест привычного обитания.

В климатических зонах с холодными или умеренными водами нерест происходит раз в год. Наблюдения ихтиологов показали, что один и тот же вид в разных широтах способен подстраиваться под различные условия и менять особенности нереста.

У некоторых представителей самка и самец погибают после метания икры, нерест происходит раз в жизни. Некоторые разновидности охраняют свое потомство. Существуют виды, не проявляющие заботу и поедающие собственную икру.

Условия, влияющие на размножение рыбы

Икринки и молодь чувствительны к теплу и холоду. Имеет значение температура воды в определенное время, некоторые нерестятся при показателе +11°C, другие виды — при +8°C, а третьи — при +1°С.

Важную роль играют перепады температур, которые могут погубить потомство при резких колебаниях. У каждого вида период икрометания происходит в разное время. Наступление периода, когда рыба идет на нерест, зависит от следующих факторов:

  • уровень кислорода в водоеме;
  • температурный режим;
  • интенсивность света;
  • наличие корма;
  • присутствие партнера;
  • физико-химические свойства воды.

Для представителей, у которых нерест проходит зимой, сигналом к размножению является понижение температуры в водоеме. При неблагоприятных условиях нерест рыбы не наступает. Случается, что при изменении ряда факторов особи разворачиваются в пути.

Где мечет икру налим?

Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.

В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.

В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.

Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.

Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.

Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.

Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.

Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.

После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.

Как проходит нерест рыбы?

У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
  2. После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
  3. Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
  4. Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.

Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.

Нерест рыбы. Что такое нерест и как он проходит у разных видов рыб

Нерест разных видов рыб

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Время нереста

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы.

Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Места нереста

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.

Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Забота о кладке и другие механизмы

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб

Когда начинается нерест или весенний нерест пресноводных рыб? Я постарался найти ответ на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб. Итак поехали

Когда нерестится плотва

Нерест плотвы обычно проходит при температуре воды 8–12°, и в случае если погода стоит теплая и ти­хая, то завершается в два-три дня. На Оке плотвичка мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском во­дохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае по­холодания нерест имеет возможность растянутся на 10–15 дней. Для икрометания плотва скапливается в стаи, икрометание течет бурно.

Когда нерестится судак

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров. Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помо­щью движений грудных плавни­ков. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвраща­ется к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингиста­ми, то икра неизбежно погибнет.

Когда нерестится окунь

Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температу­ре воды 15–16°. Икра откладыва­ется на мелководьях посреди зали­той прошлогодней растительно­сти и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых сли­зистых лент.

Когда нерестится лещ

Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икро­метания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.

Когда нерестится густера

Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных коле­баний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на за­литые водой растения.

Когда нерестится язь

Язь нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после нача­ла нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи потопленных деревьев. Икро­метание стайное, достаточно шум­ное, проистекает на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

Когда нерестится жерех

Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к ча­стицам грунта (камешкам, галь­ке, гравию).

Когда нерестится карась золотой

Нерест наступает, когда во­да разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нере­стится посреди зарослей на мелково­дьях. Метание у него порци­онное. Самка за лето, с мая до ию­ля с перерывом в 8–10 дней выме­тывает три-четыре порции икры.

Когда нерестится карась серебряный

Нерест проистекает при тем­пературе воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотво­рения как такового не происхо­дит, а формирование икринок начина­ется в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нере­стятся в это же время. Такой спо­соб размножения называется ги­ногенезом.

Когда нерестится линь

Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хоро­шо прогреется – при температу­ре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

Когда нерестится елец

Для размножения заходит в речки, где вода ранее светле­ет. Перемещение вверх по рекам на­чинается еще в марте. Икроме­тание проходит в апреле – на­чале мая при температуре (во­ды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

Когда нерестится подуст

Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течени­ем. Для нереста иногда доволь­но высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре во­ды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.

Когда нерестится пескарь

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Когда нерестится уклейка

Нерест наступает при тем­пературе воды 18–20° и длится с мая до июля с пе­рерывами в 10–12 дней. Сам­ки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, галь­ку. Если весна прохладная, то сам­ка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасы­вается.

Когда нерестится голавль

Нерестится в мае, как толь­ко вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстри­нах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовре­менно и прилипает к различным подводным предметам.

Когда нерестится красноперка

Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреет­ся до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайка­ми. Выметание икры прохо­дит скрытно, во многих озе­рах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметы­вается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.

Когда нерестится щука

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени. Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях. Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания. Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Когда нерестится сом

Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икро­метание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движе­ниями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестят­ся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.

Нерест

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов, который обусловлен наличием благоприятных условий в месте обитания. На нерест рыбы влияют многие условия, в первую очередь – температура воды в водоеме. Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятна – вода слишком теплая, или, наоборот, слишком холодна, – нерест может вообще не начаться, либо пройти частично. От резкой смены температуры воды может погибнуть и выметанная икра, и уже появившиеся мальки.

Содержание

Время нереста и оплодотворения

Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.

Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.

Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

Как происходит нерест

Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Особенности нереста некоторых видов рыб

Температура, при которой происходит нерест рыб

Вид рыбы Температура, °С Судак 7-8 Плотва 8-12 Чехонь 15-20 Щука 4-13 Сом 16-28 Жерех 6-10 Лещ 11-23 Окунь 9-12 Красноперка 14-18 Карась 14-19 Карп 18-20 Язь 5-13 Подуст 10-12

Нерест щуки

Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня

Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя

Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Нерест плотвы

Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака

Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща

Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася

Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Нерест и рыбная ловля

Зима в Сибири долгая, и у многих рыболовов с началом сезона открытой воды возникает естественное и непреодолимое желание — поехать на рыбалку. Каждый рыболов сам решает, будет ли он ловить рыбу в нерест или же дождется наступления лета. Законные способы ловли в нерестовый период есть, и можно без большого вреда для рыбьего стада половить с берега на удочку или спиннинг.

Что касается правильности рыбной ловли в нерест вообще (даже на разрешенные снасти), то это выбор каждого человека в отдельности. Кто-то считает любую рыбалку в нерест — браконьерством, а кто-то не видит ничего предосудительного в том, что можно половить на удочку и спиннинг, ведь ловим же мы икряную рыбу (и в немалых количествах) в марте и апреле и не задумываемся о последствиях. Не будем искать правых и виноватых, тем более что закон не запрещает совсем ловить рыбу в нерест. Если быть более точным, то для Сибирского региона действуют следующие правила:

«39.8.2.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 26.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина…»

Цена вопроса

Если рассмотреть влияние рыбной ловли в нерест на поголовье рыбы, то ущерба от ловли на любительские снасти совсем немного. Ведь если рассудить логически, то в нерест многие виды рыб ловятся крайне плохо или не ловятся совсем. Возьмем для примера щуку, окуня или судака, которые более или менее сносно начинают ловиться только после нереста, а значит им урон наносится минимальный. Да и у многих других видов рыб дело с клевом обстоит приблизительно так же — хорошо клевать они начинают после нереста. Отсюда вытекает логичный вывод, что ограничение ловли рыбы в нерест связано не с законопослушными рыболовами, а главным образом с браконьерами, истребляющими рыбу промысловыми снастями. Большинство рыб собираются во время нереста в большие стаи и поэтому их не сложно поймать в больших количествах и тем самым действительно нанести серьезный урон.

В некоторых регионах России ограничения по ловле рыбы куда более жесткие, чем у нас в Сибири. У нас, как мне кажется, найдена золотая середина: запретительные меры не мешают рыболовам провести время на водоеме за любимым увлечением, и в то же время не позволяют добывать рыбу промысловыми снастями. К тому же ограничение передвижения на лодках по воде мешает свободно перемещаться браконьерам, и в то же время помогает рыбам нереститься, поскольку для этого интимного дела им нужна тишина и покой. Все знают тот факт, что в прежние времена в нерест рыбы замолкали даже церковные колокола. Так что как говорится: «Бог терпел и нам велел!» Если хотите — это наша плата природе за последующие хорошие уловы.

Большая часть сибирских рыб нерестится именно весной. Первой нерестится щука, затем наступает очередь окуня и язя, потом леща, судака и плотвы. В последнюю очередь нерестятся самые теплолюбивые рыбы: карась, линь, карп. Проходные и полупроходные рабы — нельма, муксун, сырок и прочие — нерестятся осенью по той причине, что все лето у них уходит на дорогу от низовий рек до мест нереста в верховьях. Ну, а налим мечет икру зимой потому, что принадлежит к семейству тресковых; ассимилировавшись в пресной воде, он сохранил «привычки», присущие его виду.

«Биология» нереста

Так почему же у местных рыб нерест происходит именно весной, а не летом или осенью? Немаловажную роль играют биологические часы. И точность этих часов такова, что рыба в оценке времени может ошибаться не более чем на 15 минут. Первопричина весеннего нереста заключается в том, что именно весной у рыб меняется гормональный фон. Это весеннее изменение присуще многим живым организмам населяющим нашу планету. Весной поднимается температуры воды, день удлиняется, становится больше кормовая база, а значит, вылупившимся из икры мальками будет много корма. Но все это только общие причины, влияющие на предрасположение к нересту. Непосредственно же таинство икрометания происходит при сочетании многих факторов одновременно. И если один из факторов не соответствует необходимым показателям, то нерест не случится, и рыба будет ожидать подходящих условий. Среди этих факторов важнейшими являются следующие: строго определенная температура воды, величина светового дня, подходящее место, субстрат (камни, грунт, растения) для откладывания икры, определенный химический состав воды, наличие или отсутствие течения, наличие ветра, тишина и т.д.

Безусловно, самый важный показатель для икрометания — температура воды. В целом можно сказать, чем теплее вода, тем раньше рыба нерестится. Чем солнечнее день и меньше ветра, тем вероятнее, что икромет случится именно в этот день. Щука часто нерестится на теплых мелководных прибрежных отмелях в такое время, когда еще весь лед на водоеме не растаял. Окунь никогда не мечет икру раньше полного таяния льда. По понятным причинам раньше икромет проходит у речных рыб, а озерные рыбы откладывают икру значительно позже. Иногда эта разница может составлять до 2 недель.

Многим видам рыб присущ порционный нерест, когда икромет происходит в несколько приемов и может растянуться даже на месяц. Такое икрометание способствует сохранению вида. Ведь если что-то случилось с первой партией икры (например, упала вода, и икра засохла), то вторая часть икры все равно даст потомство. Такая порционность свойственна карасю. Рыболовы на протяжении нескольких месяцев ловят икряных карасей. Такой же икромет присущ и лещу. Ну, а если рыба не успевает выметать всю икру, то икра рассасывается и постепенно выходит из тела рыбы вместе с отходами жизнедеятельности.

Интересен еще и тот факт, что не все рыбы нерестятся ежегодно. Кроме этого, некоторые рыбы нерестятся уже на втором году жизни (килька, снеток), а, например белуга мечет икру только на двадцатом году жизни. Нельма тоже начинает метать икру поздно, достигнув в весе 4–5 кг. По мнению ихтиологов, рыба становится половозрелой, когда вырастает приблизительно в половину своей максимальной длины. Это, конечно, достаточно грубый вывод, но вполне достоверный.

Кого отпускать?

Часто в кругу рыболовов проходят обсуждения, какую рыбу следует отпускать — мелкую или крупную? От какой рыбы будет наибольшая польза для развития популяции? С одной стороны, рыбы, достигшие максимального размера, способны выметать большее количество икры, а с другой стороны, срок их жизни короток. Как ни крути, самыми достойными для освобождения окажутся рыбы средних размеров, которых мы в основном и ловим. Они уже созрели для нереста, и срок их жизни долог. Так что, соблюдая правила вылова рыбы и забирая в качестве трофея только положенное законом или жизненной необходимостью количество рыбы, мы тем самым наносим меньший ущерб рыбьему стаду. Но так уж получается, что мелкую рыбу мы не берем, поскольку она не представляет кулинарной ценности, а крупная добыча ловится довольно-таки редко.

Ихтиологами доказан и тот факт, что полностью питание во время нереста рыбы не прекращают. Даже дальневосточные лососи, многие из которых после нереста погибают от полной потери сил вследствие долгого голодания, и то во время передвижения по рекам клюют на блесны и воблеры, поскольку у них срабатывает инстинкт хищника. В наших краях менее всего питаются во время икромета все хищные рыбы. Скорее всего, здесь срабатывает инстинкт самосохранения. Поскольку представить себе щуку с полным брюхом икры и еще глотающую при этом добычу в треть или в половину своего размера невозможно.

Особенности нереста сибирских видов рыб

Щука. Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть слабым либо отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно, с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Окунь. Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста, у окуней самцов участвует в 3–4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Язь. Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием, и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Плотва. Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Судак. Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1–4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть совсем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща, и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Лещ. Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно, в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Карась. Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до +16–18°C. Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два–три приема с интервалом в 1–2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Рыбалка в нерест

Есть рыболовы, которые ловят рыбу и зимой, и летом, и для них весенняя рыбалка не представляет такой великой радости, как для рыболовов — «летников». Этим любителям открытой воды весной не сидится дома, и они начинают ловить рыбу, едва только на реках появляются участки с открытой водой. На какой же улов можно рассчитывать в период нереста?

Начнем с того, что самой уловистой снастью в это время будет обычная удочка или донка. Весной рыба предпочитает кормиться животными насадками и поэтому лучше всего ее ловить на червя, опарыша или мотыля. В прикормку тоже желательно добавлять больше всякой живности. Причин для предпочтения именно животной насадки у рыб несколько — во-первых, после зимы рыба еще не перестроила организм на растительный корм, во-вторых, растительного корма весной нет или очень мало, в-третьих, различные черви и личинки более питательны, а значит, рыбе ими предпочтительно кормиться, восполняя большие энергозатраты, связанные с нерестом.

Для ловли на удочку поначалу лучше отправиться на небольшие речушки. Ведь именно туда и устремляется рыба на икромет. Более всего в самом начале весны, после таянья льда, приходится рассчитывать на клев плотвы. Искать нужно места с более-менее чистой водой, потому что поначалу из-за силы течения и подъема вода в реках стоит мутная. Для экономии сил рыба предпочитает двигаться от заводи к заводи, поэтому ищите рыбу в первую очередь там и в местах без течения, где рыба отстаивается.

С прогревом воды на озерах начинает клевать карась. Причем на некоторых озерах, где все лето ловится мелочь, весной можно поймать настоящих «сковородников». Искать в это время карася лучше на отмелях, рядом с травой и кочками, там, где карась может кормиться молодыми побегами и первыми насекомыми.

В некоторых случаях выручает поплавочная удочка с катушкой, которая позволяет делать дальние забросы. Ведь иногда караси на широких отмелях кормятся далеко от берега, к тому же весной из-за таяния снега многие озера выходят из берегов.

Язь начинает хорошо ловиться на удочку с началом убыли воды. Особенно удачно его можно ловить в мелких речушках, а так же устьях ручьев вытекающих с разливов. Особенно удачен период скатывания язя с затопленных в половодье лугов.

И сложнее, и одновременно проще с лещом. Сложнее в том смысле, что леща можно ловить в самых разных местах: на глубине на донную снасть, в заводях и даже в старицах с отсутствием течения на поплавочную удочку. Но в каждой местности у леща есть свои предпочтения. Самым верным решением будет спросить у местных жителей, где может быть клев леща, ну или провести разведку самостоятельно. Однажды я нашел такое место буквально в прибрежном лесу, который был затоплен водой. На окраине леса еще тянуло течение, а чуть глубже была стоячая вода. Здесь для леща было много корма. На глубине в один метр между ивами и осинами он прогуливался, периодически радуя своими поклевками.

Что касается хищной рыбы, то ловить ее все-таки лучше начинать с падением воды и с того момента, как реки начнут входить в берега. Ну, или направляться на незатопляемые водоемы, которых в Сибири предостаточно. Если из года в год проводить весной такие разведки, то со временем наберется довольно много мест, в которых даже в весеннее половодье и в нерест можно утолить рыболовную страсть.

Константин Фадеев. Фото автора

Источники:
http://rybalkavreke.ru/nerest-ryby/
http://ribaku.info/raznoe/kakaya-ryba-mechet-ikru-zimoj
http://winter-fishing.ru/news/nerest-ryibyi/
http://blogdlarybaka.ru/poleznye-sovety-rybolovu/kogda-nachinaetsya-nerest-ili-vesennij-nerest-presnovodnyx-ryb.html
http://fishingwiki.ru/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82
http://www.oir.su/anons/16-05-2012-nerest-i-rybnaya-lovlya
http://ribaku.info/raznoe/lunnyj-kalendar-dlya-rybaka

Ссылка на основную публикацию