Фарш из щуки для котлет с салом — рецепт с фото
Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.
Как сделать фарш из щуки для котлет с салом
Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 323.9 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- щука – 700 г;
- хлеб (белый) – 250 г;
- сало – 180 г;
- молоко – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
- Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
- Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
- Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.
Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.
Как выбрать щуку
Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:
- Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
- Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
- Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
- Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
- Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
- Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.
Особенности приготовления рыбного фарша
При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:
- Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
- Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
- Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
- Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
- Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
- Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки с салом. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- 8
Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, котлеты из щуки с салом получаются самыми вкусными и сочными. Щука как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.
С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и рыбных котлет, в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.
Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.
- Щука — 1 шт.,
- Сало — 200 гр.,
- Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Картофель — 1 шт.,
- Молоко — 150 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Подсолнечное растительное масло
Котлеты из щуки с салом – рецепт
Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.
Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.
Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.
В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.
Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.
Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.
Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.
Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.
Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.
В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.
Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.
По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.
Котлеты из щуки с салом
Как делать котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения. Большинству людям приходит на ум, что это мясные котлеты, так как большинство хозяек именно такие котлеты и готовит, но рыбные котлеты из щуки не удивишь никого. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью.
Готовить котлеты так же можно из различных видов мясистых рыб – например, из судака, трески, зубатки, лосося, щуки и так далее. Вариантов, как можно приготовить рыбные котлеты, не счесть. Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. Однако следуя советам, вы резко поменяете свое мнение: нежные и сочные котлеты будут обеспечены.
Рыба, а особенно фарш – продукт, который портится очень быстро. Рыбный фарш не стоит долго держать на свежем воздухе. Именно поэтому, когда вы готовите котлеты из рыбы, старайтесь делать это быстро, убирая в холодильник фарш, когда он вам не нужен. Летом, конечно же, на это нужно обратить особое внимание. Жара просто-напросто испортит его.
Главный секрет котлет из щуки состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить свиное сало, которое сделает котлеты очень мягкими и сочными. Это немного поменяет вкус котлет, но никак не в худшую сторону. Также вместо сала и мяса можно использовать немного обычного сливочного масла. Если нет сала, можно добавить немного жирной свинины.
Рекомендуется включать эти ингредиенты в рецепт, когда фарш очень сухой. Многие хозяйки добавляют в фарш тертую морковь или картофель. Тогда вкус котлет из щуки тоже меняется, приобретает слегка сладковатый вкус. Это не обязательный ингредиент. Морковь или картофель добавляют по желанию. Хлеб в котлеты из щуки нужно добавлять из расчета 100-150 граммов на 500 граммов фарша. Хлеб можно заменить манной крупой или панировочными сухарями. Молока или воды нужно столько, сколько необходимо, чтобы размочить хлеб.
При приготовлении котлет из щуки вы можете использовать любимые приправы – измельченную зелень, сушеные травы, перец и так далее. Важно не переборщить с количеством, иначе вы перебьете вкус самой рыбы. Не стремитесь добавлять как можно больше ингредиентов. Чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Панировать котлеты можно в сухарях или отрубях с включением различных добавок в виде сухих трав или различных специй. Панировать котлеты из щуки крайне рекомендуется, так как благодаря этому котлеты не потеряют сок при жарке и будут сочными.
Перед тем как разделать щуку на котлеты, рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи, отрезаем все плавники, вспарываем брюшную полость и удаляем все внутренности, а так же белую пленку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить. Отрезаем голову и хвост щуки, их можно использовать в следующем приготовлении в ухе. Промываем рыбу еще раз. Разрезаем ее вдоль хребта, чтобы было удобно снять филе. Кожу с рыбы можно не снимать, по желанию. Освобождаем филе щуки от крупных костей – это в основном хребет, а мелкие кости в мясорубке перемелются, вы даже их не почувствуете.
Теперь замачиваем в теплом молоке батон, если же нет молока, то замочите в теплой воде. На вкус котлет это не повлияет .Чистим лук, режем его достаточно крупно, обжариваем на подсолнечном масле и отправляем к уже порезанному филе рыбы в миску. Туда же кладем наш размоченный батон, порезанное сало или кусочки жирной свинины. Именно два этих компонента сделают наши котлетки сочными и пышными. Все продукты готовы, прокручиваем их через мясорубку. На любые котлеты желательно прокрутить фарш два раза, но если вы это сделаете один раз, то котлеты получатся так же. Теперь к полученной массе добавляем специи, из приправ – домашняя зелень.
Солим и перчим фарш из щуки по вкусу, туда же разбиваем 2 яйца. Отбиваем наш фарш – поднимаем его и легонечко бросаем в миску. Так раз 15-20. Оставляем фарш из щуки на 15 минут. Приступаем к жарке щучьих котлет. На прогретую сковороду льем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковороду в раскаленное масло. Сначала жарим на сильном огне, недолго, чтобы котлетки чуть поджарились, и их удобно было перевернуть. Потом переворачиваем котлеты, делаем огонь потише, накрываем сковороду крышкой, жарим 3 минутки, делаем огонь посильнее. Как только котлетки поджарились с другой стороны, снимаем их со сковороды.
Вот и все, наши замечательные рыбные котлеты из речной рыбы готовы!
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения.
Услышав слово «котлеты», в нашем воображении всплывает картинка с нежными, ароматными и с хрустящей корочкой маленькими котлетками, от которых трудно отказаться. Правда, большинству приходит на ум, что это мясные котлеты, так как готовит большинство хозяек именно такие.
Но и рыбной котлетой не удивишь никого, только чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью. Подавая рыбные котлеты, полейте их немного лимонным соком.
Способов приготовления рыбных котлет существует много, каждая хозяйка вправе выбирать тот рецепт, который нравится ей или членам её семьи. Котлеты готовят на сковородке, в духовке или в пароварке. Диетическим будет рецепт приготовления на пару, а также в духовке, так как на сковороде потребуется растительное масло для обжаривания до румяной корочки.
Так как щука является подвижной рыбой, у неё мало жира, её мясо плотное и сухое, поэтому нуждается в обработке. Для рыбных котлет с салом мясо щуки необходимо перемолоть на мясорубке, добавив немного специй, чтобы приглушить специфический щучий запах. Так как котлеты из мяса щуки могут получиться суховатыми, нужно добавлять в фарш немного сливочного масла, сала или сыра.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к основе и другие ингредиенты, которые делают щучьи котлетки более сочными, воздушными и вкусными, а именно: тёртый картофель, морковку, хлеб, который предварительно замачивают в жирных сливках, слабосолёное или свежее сало, свиной фарш и другие ингредиенты.
Превосходные котлеты из щуки с салом
Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:
- 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
- 150 г сала-шпик;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
- Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
- Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
- Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
- Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
- Зелень укропа промываем и мелко режем.
- В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
- Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
- Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
- Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
Советы к рецепту:
- для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
- для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
- вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
- жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.
Приятного всем аппетита!
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Рыбные котлеты из щуки
Уважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая.
Обыкновенная уха из щуки — готовим дома
Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.
Котлеты из щуки с салом: пошаговый рецепт
Даже искренние любители рыбных блюд зачастую забывают о таком чудесном изобретении человечества, как рыбные котлеты. Что уж говорить о тех, кто больше любит мясо. Или тех, чьи ощущения испорчены неудачным знакомством с этим блюдом в исполнении не слишком продвинутых поваров. А между тем, те же котлеты из щуки с салом могут покорить даже гурманов. Главное – не наделать ошибок в процессе приготовления.
Разделываем рыбу
Прежде чем готовить котлеты из щуки (с салом ли, с каким-то соусом или с другими изысками), ее надо грамотно и правильно почистить и выпотрошить. И тут есть свои тонкости.
Для начала рыба моется с неснятой чешуей. Затем удаляются внутренности, отрезаются голова и плавники, после чего щуку надо хорошо промыть еще раз.
Далее есть два пути. Первый – чистится чешуя. В принципе, процесс несложный, но чешуя у щуки довольно мелкая и держится крепко, в связи с чем можно порвать кожу или оставить отдельные чешуйки. Второй путь – снять кожу вместе с лишними «запчастями». Для этого вдоль всего позвоночника проводится надрез, как можно ближе к костяку. Рыба разнимается на две половинки, которые остаются на коже. Ребра, позвоночник и все крупные кости вынимаются, а рыбье мясо ножом аккуратно снимается со шкуры. Затем подготовленное филе нарезается на кусочки. Причем на этом этапе вынимаются и оставшиеся кости. Не стоит стремиться удалить все, это невозможно – щука довольно-таки костлява. Достаточно выбрать крупные и средние кости, остальные хорошо перемалываются в мясорубке. Хотя чем меньше костей останется в филе, тем более нежными станут ваши котлетки.
Традиционные щучьи котлеты
Способов их сделать довольно много. Но чаще всего готовят котлеты из щуки с салом. Это объясняется тем, что сама рыба относится к хищным. Мясо у нее не слишком жирное (попробуй-ка, поохоться с излишним весом), да к тому же несколько суховатое. Так что чем-то сдабривать его для мягкости придется обязательно. А с салом получаются удивительно нежные котлетки.
На полтора кило рыбы возьмите 400 г лука, по 300 г белого батона и сала, 2 яйца и головку чеснока. Батон режется кусками и замачивается в молоке, затем отжимается и перемалывается с салом, луком, щукой и чесноком. Если желаете, чтобы было ароматнее и красивее, можете в ваши котлеты из щуки с салом добавить пучок петрушки или укропа. Дальше процесс идет как обычно: полученный фарш набирается в нужном количестве, обваливается в сухарях-панировке, и котлеты обжариваются на постном масле до золотистой красивой корочки.
Сало не обязательный ингредиент
Не всем нравится этот достаточно жирный ингредиент в готовом продукте. Если вы бережете фигуру или просто не любите привкус сала, можно готовить с другими компонентами, так как делать котлеты из щуки можно и с добавлением, например, сливочного масла. На килограмм рыбы берется соответствующее количество хлеба или батона, яйцо (если оно маленькое – возьмите два), две луковицы, пара зубчиков чеснока и граммов тридцать масла. Филе опять же мелется с луком, чесноком и хлебом, заправляется специями (как минимум – солью и перцем, но можно добавить и еще что-нибудь интересное), вводятся яйцо и размягченное масло. Теперь всю массу надо старательно вымешать, смочить руки в холодной воде (фарш получается достаточно липкий, а к мокрым рукам он не будет приставать) и лепить котлеты. Жарятся они снова же на растительном масле.
Щука плюс грибы
Можно и иначе приготовить вкусные котлеты из щуки. Рецепт упирает не в какие-то кулинарные особенности, а во вкусовые нюансы, привносимые соусом. Что интересно, для него подойдут как котлеты из щуки с салом, так и со сливочным маслом. Разве что можно немного сократить количество этих ингредиентов. Главное в этом блюде – соус, который готовится из 300 г свежих грибов (в идеале берутся белые, но подойдут и вешенки, и шампиньоны), аналогичного количества сливок и пары ложек муки. Грибочки обжариваются на сливочном масле, доливаются сливки, и вводится мука. Перемешивать надо предельно тщательно, чтобы не было комков. Варится соус минут пять; за пару минут до готовности добавляются специи. Внимание! Соус на стол ставится горячим, и котлеты тоже не должны быть остывшими.
Если вам не слишком понравятся такие котлеты из щуки, способ приготовления можно изменить. К примеру, добавить немного муската. Можно поспорить, что те, кто будет пробовать ваш шедевр, не угадают, в чем изюминка. Основное – не переборщить, иначе орех забьет аромат всех остальных специй, а мясо рыбы сделает горьковатым.
Сырные котлеты из щуки
Это вообще уникальный рецепт! Получаются очень сочные и необычные котлеты из щуки. Способ приготовления по этому рецепту подразумевает использование сыра. На полкило филе его пойдет граммов 100 (можно больше, если вы любите этот продукт). Секрет успеха в том, чтобы луковицу, которая добавляется в фарш, предварительно порезать и обжарить. Затем все вместе – рыба, батон и лук – пропускаются через мясорубку (можно 2 раза, чтобы точно перемолоть кости). Сыр, который обычно берется твердых сортов, но можно пустить в дело мягкий или даже творог, натирается на терке. Если выбран творожный вариант – творог протирается через дуршлаг.
Далее есть два варианта. Можно домешать тертый сыр в рыбный фарш и делать обычные котлеты. А можно сыр положить в середину лепешки из фарша, завернуть его и жарить котлеты с начинкой. И в том и в другом случае результат впечатляет. После обжаривания опять же есть выбор: есть котлетки жареными или протушить их в майонезе или сметане. Опять же оба способа дают прекрасные результаты.
Обратим внимание на манку
Этот очень «детский» компонент в блюде можно использовать по-разному. Самый распространенный вариант – использовать крупу вместо панировочных сухарей. Говорят, так котлетки получаются более нежными и с отсутствием хлебного привкуса. Однако котлеты из щуки с манкой готовятся с домешиванием ее в фарш как вместо батона, так и вместе с ним. Специалисты считают, что введение манной крупы делает конечный продукт более пышным. Причем отдельные искусники настаивают, что манку надо использовать отдельно от хлеба из расчета 3-4 ложки на кило рыбы. В остальном приготовление ничем не отличается от стандартного.
Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами
Неплохо получается также приготовить котлеты из щуки в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, единственное, что обязательное участие принимает молоко. В чем суть: все компоненты соответственно обрабатываются и смешиваются. Из них лепятся котлетки. Жариться они должны только на сливочном масле, которое кладется на дно чаши, после чего включается «выпечка» на четверть часа (время отводится на каждую сторону). Когда обжаривание закончено, котлеты выкладываются слоями, в емкость наливается молоко (на килограмм рыбы 200 г будет довольно), и снова включается тот же режим, только уже на 20 минут. Нежные и ароматные котлетки вам гарантированы!
Рыбные котлеты из щуки с салом: рецепт с фото пошагово
Самые вкусные рыбные котлеты готовятся, конечно же, из щуки. С добавлением сала они имеют просто роскошный вкус. Приготовить их нетрудно, если следовать всем правилам. Мы подготовили отличный пошаговый рецепт с фото котлет из щуки с салом и предлагаем его Вам!
Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, используем:
- щука приблизительно 2 кг. Т.к. мы приобретаем для котлет целую щуку, невозможно купить точное количество;
- батон 4 небольших куска;
- репчатый лук 1 штука среднего размера;
- морковь 1 штука среднего размера;
- свиное сало 100-120г. Этого количества достаточно, чтобы придать блюду сочность и сделать вкус более насыщенным;
- молоко средней жирности 200 мл;
- яйцо 1 шт;
- подсолнечное масло для жарки;
- черный молотый перец и соль добавляем по своим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить котлеты из щуки с салом?
Мы расскажем об этом в рецепте. Четко следуйте нашим советам и у Вас все получится!
1. Подготовим рыбу. Важно удалить внутренности щуки аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе горький и неприятный вкус полностью испортит блюдо! Только после этого мы отделяем филе щуки от кожи и удаляем кости.
2. Из кусочков батона мы будем использовать только мякоть, корочку просто срезаем. Заливаем батон молоком.
3. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке.
4. В сковороде разогреваем небольшое количество масла. Жарим на умеренном огне овощи до готовности, не забывая постоянно их помешивать. В данном этапе кроется один из главных секретов приготовления вкусных рыбных котлет. Зажарка устраняет навязчивый рыбный запах, а также острый аромат водорослей.
5. Через мясорубку дважды пропускаем филе щуки с салом, используя среднюю насадку. Таким образом мы избавляемся от части костей, они просто останутся в мясорубке.
6. Через мясорубку пропускаем и батон, он к этому времени уже достаточно размягчается.
7. Отделим яичный желток от белка. Желток кладем в фарш, туда же овощи и хлеб. Добавляем нужное количество соли и специй и перемешиваем фарш. Самый лучший вариант — перемешивать фарш вручную, так достигается необходимая консистенция.
8. Еще один секрет приготовления. В отдельной емкости взбиваем белок до состояния пены и добавляем к фаршу, перемешивая. Благодаря этому котлеты будут нежными и пышными.
9. Немного смачиваем руки водой и формируем котлеты желаемого размера. Жарим их с двух сторон на умеренном огне, разогрев предварительно масло. Каждая сторона котлеты должна стать румяной. Это происходит достаточно быстро, т.к. рыба требует меньше времени для готовности, чем мясные блюда.
Отлично будет, если подать котлеты из щуки с салом с картофелем и свежими овощами, прекрасный гарнир дополнит и подчеркнет их вкус. Обязательно попробуйте данное блюдо и Вы останетесь довольны. Желаем приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепт вкусных котлет из щуки
Источники:
http://kotletki.online/fish/pike/fars-iz-suki-dla-kotlet-s-salom.html
http://www.kushat.net/recipe-items/kotlety-iz-shhuki-s-salom-poshagovyj-recept-s-foto/
http://ahota.in.ua/gotovim-rybu-vkusno/kotlety-iz-shchuki-s-salom.html
http://pike-spin.ru/kotlety-iz-shhuki-s-salom/
http://www.syl.ru/article/153033/new_kotletyi-iz-schuki-s-salom-poshagovyiy-retsept
http://cookery.site/vtorye-bluda/kotlety-iz-shhuki-s-salom-retsept-s-foto-poshagovo/
http://ribalka-up.ru/rcpt/sazan-zapechennyj-v-duhovke.html