Сазан обыкновенный: что это за рыба, как выглядит

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название “сазан” имеет казахские корни и собрано из 2 слов: “саз”, означающего “грязь” и “ан” — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Сазан

Сазан — рыба, принадлежащая к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых рыб. Является одним из самых опасных инвазивных видов; обсуждается возможность борьбы с ним на некоторых территориях с помощью герпесвируса. С помощью селекции были выведены культурные формы.

Что собой представляет рыба сазан

Дикий сазан — пресноводная разновидность карповых рыб. Другое название сазана — это карп обыкновенный. Тело толстое, умеренно удлиненное. Покрыто крупной гладкой чешуей. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Спинка темная, бока золотистого оттенка. Особенности цвета зависят от того, где водится рыба. У основания каждой чешуйки имеется небольшое по размеру темное пятнышко, по краю идет темная точечная полоса. Брюхо светлое, желтовато-белое. На боковой линии располагаются 32−41 чешуйки.

Средний размер представителей вида достаточно большой: в длину они достигают 50−60 см, отдельные особи вырастают до 1 м. Масса может доходить до 20 кг, но чаще встречаются более мелкие экземпляры. Самый большой сазан в мире был выловлен в начале 1880-х гг.; масса его составляла 69,6 кг.

Голова большая, в нижней части располагается выдвижной рот. Губы крупные, хорошо развиты. На верхней губе расположены 2 пары плотных коротких усов. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Спинной плавник длинный, анальный — короткий.

Ареал обитания

Выделяют полупроходные и жилые варианты.

Жилые водятся в пресных водоемах: местами обитания речного сазана являются впадающие в Аральское и Каспийское моря реки. Встречается на территории Юго-Восточной и Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке. Местом обитания сазана могут быть и пресные озера.

Полупроходная форма данного представителя отряда карпообразных обитает на опресненных морских участках. На нерест уходит в верховья рек.

Населяет тихие, стоячие воды. Предпочитают места с твердым глинистым дном с небольшим количеством ила. Может встречаться в солоноватых водах Черного моря.

Где водится сазан

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить сазана.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей. Разделяют на подвиды в зависимости от того, где обитает сазан.

Одомашненный сазан иначе называется карпом. Отличается большой живучестью и постепенно вытесняет дикие подвиды. Выделяются зеркальные, кожистые, королевские карпы.

Амурский водится на территории Монголии и Китая. На территории Индокитая встречается вьетнамский подвид. Сазан обыкновенный, или европейский, живет в реках Европы и России. Встретить его можно в Урале, Волге, Тереке, Оке, Дунае. В Сырдарье, Амударье водится Аральская разновидность.

Особенности поведения

Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.

Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.

Нерестятся небольшими группами, состоящими из самки и 2−5 самцов, сопровождающих ее. Нерестятся шумно, процесс часто сопровождается всплесками, начинается после заката солнца и часто продолжается до 9−10 часов утра. Самка мечет до 1 500 000 икринок. Выметывает их не сразу, а небольшими порциями в период с апреля по июль.

Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.

Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.

Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.

При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.

На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.

Чем питается

Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.

Когда рыба только выходит из зимней спячки, ее меню состоит из подводных растений: стеблей и листьев рогоза и камыша, кувшинок, случайно попавших в воду представителей наземной флоры. В пищу может употреблять также лягушачью и рыбью икру, личинки насекомых, но в меньших количествах.

Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.

Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.

Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.

Способы ловли

Рыба сильно вырывается, поэтому следует использовать крепкие снасти, которые она не сломает. Ловить рекомендуется в тихом месте. Часто рыба встречается там, где на дне имеются замедляющие течение препятствия.

Ловить следует тогда, когда вода достаточно прогреется. Лучше всего клюет с мая по октябрь, в апреле клев нестабильный. Для рыбалки подходят солнечные дни. Можно ловить рыбу с раннего утра до заката.

Фидер

Для определения поклевки нужны не слишком тонкие вязки. Используют прямоугольные кормушки средних размеров. Нужны длинные поводки, крючки изготовленные из толстой проволочной основы. Рекомендуется использование звуковых сигнализаторов, специальных карповых катушек. Для увеличения улова следует постоянно использовать подкормку.

Традиционные донки

Данная снасть может использоваться при ловле как с берега, так и с лодки. Если ловят с берега, пользуются донкой-резинкой. При этом подкормку делать необязательно. Преимущество такого метода — отсутствие шума, возможность ловить рыбу при волне.

Как ловить с лодки

Если ловят с плавсредства, то его следует заякорить. Используется привада, которая дает след мути.

Полезные свойства сазана

Достоинством является небольшая калорийность, рыба используется в диетическом меню. Подходит худеющим и соотношение белков, жиров и углеводов: большая часть калорий приходится на белок. Мясо нежное, обладает приятным вкусом.

Хром, фосфор, калий, серу, натрий, железо, кальций содержит рыба сазан; полезным свойством ее является и наличие жирных кислот омега-3, которые способствуют нормализации жирового обмена, предотвращают образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Богат продукт также витаминами А, Е, С, РР и группы В. Регулярное употребление в пищу помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, повышается умственная активность, улучшается настроение. Вероятность возникновения патологий сосудов и сердца становится ниже.

Часто в мясе пресноводных рыб содержится большое количество косточек; много ли костей в сазане интересует многих кулинаров. Как и другие обитатели пресных водоемов, это костлявая рыба, но поскольку размеры ее большие, то и кости крупные, легко удаляются в процессе готовки.

В пищу употребляют также молоки, икру. Икринки содержат лецитин; это вещество ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне. Молоки улучшают состояние кожи, способствуют ее омоложению, делают более гладкой. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие противовирусным и антибактериальным эффектом.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы избежать заражения паразитами и отравления токсичными веществами, накапливающимися в мясе, если сазан проживает в загрязненных регионах. Покупать следует только ту рыбу, глаза которой не мутные, жабры яркого красного цвета, без слизи. Слизь в небольшом количестве может присутствовать на тушке. Чешуя должна быть влажной.

Сазан (карп обыкновенный)

Сазан, он же обыкновенный карп (Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками “речной кабанчик”. Хотя за всеядность сазана прозвали “речной свиньей”.

Сазан (карп обыкновенный) – описание и характеристика рыбы. Как выглядит сазан?

Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг. Гигантские экземпляры свыше 1 метра в длину и массой 20-32 кг встречаются крайне редко. По документально подтвержденным данным, самый крупный сазан был пойман во Франции в январе 2010 года на озере Лак де Кертон (Lac de Curton). Вес рыбы составлял 41,6 кг. После этого, в 2013 году во Франции на озере Этан ля Сосэ (Etang La Saussaie) британский рыболов Колин Смит поймал сазана весом 45,59 кг.

У сазана крупная голова, низко расположенный мясистый рот, который вытягивается в трубочку, как у леща. Благодаря такой особенности места кормежки сазанов рыбаки определяют по всплывающим из толщи воды пузырькам.

В уголках рта, ближе к верхней губе, растут 2 пары коротких усиков, которыми сазан ощупывает дно в поисках пищи. Глаза сазана небольшие, золотистого оттенка.

Удлиненный спинной плавник сазана отличается темно-серым цветом и имеет небольшую выемку. Анальный плавник короткий, коричневого цвета с красным отливом. Другие плавники сазана отличаются серо-фиолетовым оттенком.

Как у большинства лучеперых рыб, спинной и анальный плавники обыкновенного карпа содержат острые, характерно зазубренные костяные лучи, которые с легкостью перепиливают прочную леску рыбаков. В спинном плавнике 11-22 ветвистых луча, в анальном – 5-8 лучей. Половой диморфизм не выражен.

Тело сазана покрывает относительно крупная, гладкая, посаженная частыми рядами золотистая чешуя, более темная на верхней части тела и светлая по бокам. Каждая из чешуек имеет характерную черную каемку и темное пятно в основании.

Боковая линия состоит из 32-41 чешуйки. Жаберных тычинок 21-29. Позвонков у сазана 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превышает длину туловища.

Глоточные зубы сазана большие, жевательного типа, трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков.

При благоприятных условиях сазан живет до 30 лет.

Виды сазанов, названия и фото

Внутри вида выделяют 5 подвидов сазанов:

  • Европейский сазан(Cyprinus carpio carpio)

обитает в пресных водоемах Европы и России (Волга, Терек, Урал, Ока, Дунай).

  • Амурский сазан(амурско-китайский)(Cyprinus carpio haematopterus)

обитает в водоемах на территориях Китая и Монголии, а также в бассейне реки Амур. Амурский сазан отличается от европейского меньшим количеством ветвистых лучей в спинном плавнике и меньшим числом жаберных тычинок (17-25 на наружной стороне 1-й дуги). От въетнамского сазана отличается более мелкой чешуей.

  • Аральский сазан(Cyprinus carpio aralensis)

живет в водоемах бассейна Аральского моря (Амударья, Сырдарья).

    Вьетнамский сазан(Cyprinus carpio vir >водится в прудах и озерах на территории Индокитая.

  • СазанCyprinus carpio yilmaz

водится в азиатской части Турции (в районе города Чорум) и в водоемах штата Виктория в Австралии (озера Кобург и Мери Крик). Данный подвид выделяется как отдельный в иностранных источниках.

Карпы кои (парчовые карпы)

Путем длительной селекционной работы от амурского подвида рыб были выведены карпы кои, или парчовые карпы — популярные во всем мире одомашненные декоративные рыбы. Первые представители подвида были завезены в Японию китайскими торговцами в 14-15 веке и стали основным источником пищи для многих японских крестьян, которые разводили рыбу в искусственных водоемах.

Благодаря естественным мутациям в облике отдельных особей появлялись некоторые отклонения в окраске. Тогда самые оригинальные экземпляры отбирали и держали дома, а путем скрещивания получали самые разнообразные цветовые вариации.

Безобидным хобби японских крестьян заинтересовались высшие слои общества, и вскоре карпов кои начали разводить по всей Японии. Выставка в Токио, проведенная в 1914 году, положила начало официальному признанию экзотических рыб, созданию стандартов породы и открытию множества клубов любителей кои по всему миру.

Европейский сазан дал жизнь 2 формам домашних рыб:

  • Зеркальный карп, он же королевский карп(Cyprinus rex cyprinorum)

отличительной особенностью которого является практически голое тело с редкими рядами чешуи очень большого размера.

  • Кожистый карп (голый карп)(Cyprinus nudus)

полностью лишенный чешуи.

Где обитает сазан?

Среди сазанов, живущих в природе, существуют 2 основных типа рыб:

  • жилая форма, представители которой обитают всю жизнь в одном водоеме;
  • полупроходная форма, проживающая в озерах, а также пресных морских лагунах и совершающая речные миграции в период размножения.

Сазан – это пресноводная рыба, но обитатели рек, впадающих в Черное море, могут без ущерба для здоровья находиться в слегка соленой воде. Излюбленными местами обитания сазанов являются спокойные, стоячие или малопроточные водоемы (озера, пруды, водохранилища, карьеры) с рельефным глинистым дном, богатым корягами, ямами, укрытиями и разнообразной придонной пищей, которую сазаны в избытке добывают из толщи ила.

Естественный ареал обитания обыкновенного карпа охватывает водоемы Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии, включая бассейны от реки Амур на северной границе и заканчивая реками Юньнаня в Китае и в Бирме на южных границах ареала.

Чем питается сазан?

Сазан относится к типу безжелудочных рыб и способен кормиться практически без остановки. После зимней спячки и до середины июня главным компонентом пищи сазана является всевозможная водная растительность: молодые листья и стебли растений (камыш, кубышка, рогоза), семена водных и наземных растений, случайно упавшие в воду, а также личинки тендипедид, икра рыб и лягушачья икра.

С наступлением устойчиво теплых дней некоторая часть водной флоры хоть и остается в рационе обыкновенного карпа, но активно вытесняется различными животными организмами. Сазаны начинают поедать ручейников, червей, некрупных пиявок, линяющих раков, а также различных улиток: катушек, перловиц и прудовиков.

С наступлением осени сазаны совершенно игнорируют огрубевшие растительные корма и употребляют исключительно пищу животного происхождения: дафний, речных раков, водомерок, жуков.

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Нерест сазана

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Сазаны — одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Ловля сазана

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

Рыба сазан, описание вида

Сазан рыба — самая крупная представительница семейства карповых. В Японии бытует поговорка: «Умен как сазан». А наши соотечественники, за мудрость и спокойствие, прозвали его речным королем. Выдающиеся размеры, строгая красота и миролюбивость с лихвой покрывают небольшую слабость – любовь к илу.

Общее описание и характеристика

Внешне сазан напоминает своего сородича – карпа. Но его сильное, массивное тело не такое толстое и высокое в спине. Также оно имеет более удлиненную форму, чуть сжатую с боков. Крупная гладкая чешуя золотисто-желтого цвета плотно окутывает туловище. По боковой линии число чешуек доходит до 40, каждая из которой обрамлена темной окантовкой.

Спину венчает длинный серовато-черный плавник, который занимает большую часть тела. Здесь расположилось два десятка костяных лучей, способных перепилить даже прочную леску. С верхней части туловища окрас светлеет. Цвет плавно переходит в коричневато-золотой по бокам и светло-кремовый на брюхе.

Анальный плавник, даже у взрослой особи, короткий и хранит от 5 до 8 лучеперых наростов. Украшен красноватыми вариациями. Боковые и хвостовой спокойных кирпичных тонов.

Круглая голова заканчивается низко расположенным небольшим ртом, по углам которого есть два небольших усика. С их помощью сазан прощупывает илистую поверхность на предмет съестного. А из-за отсутствия желудка, кушать особь хочет постоянно. Свое присутствие выдает пузырьками воздуха из воды, роясь в дне сложенными в трубочку мясистыми губами. Перемалывать пищу рыбе помогают глоточные зубы, расположенные в 3 ряда. Они способны перетереть не только растительные волокна, но даже справиться с раковиной моллюска.

Незамысловатое описание рыбы можно закончить парой подвижных золотистых глаз.

Где обитает сазан

Излюбленные места обитания сазана – полноводные реки и пруды. Он предпочитает неровные глинистые рельефы с обилием коряг, ям и всевозможных укрытий. Рыба сазан населяет Черное, Каспийское, Средиземное и Аральское моря. Встречается на Дальнем Востоке, на территории Китая и Бирмы.

Иногда этих представителей семейства величают весьма просто, исходя из мест расселения:

  • Каспийский;
  • Уральский;
  • Волжский и другие.

Однако ихтиологи выделяют 5 подвидов данной рыбы:

  1. В водных просторах Европы и пресных водах Волги, Урала, Терека, Дуная и Оки обитает европейский представитель.
  2. В толщах Амура, а также на территории Монголии, Китая встречается амурский сазан. Он отличается от собратьев более мелкими чешуйчатыми пластинами. Селекционеры, используя этот вид, вывели необычайно красивую декоративную разновидность – парчового карпа с удивительной рубиновой окраской.
  3. В бассейне Амударьи и Сырдарьи может встретиться аральский речной сазан.
  4. Индокитай может похвастаться вьетнамским жителем.
  5. В Турции, Австралии и Северной Америке обитает иностранный сородич вида.

Благодаря неприхотливости к условиям содержания и стремительному росту рыбы, стало популярным искусственное разведение сазана. Впервые в этом преуспели в Китае. Так появился новый вид, одомашненный сазан — прудовой карп.

Считается, что данный вид относится к пресноводным рыбам. Однако эта речная рыба была замечена в местах слияния рек с морями. В солоноватой воде сазан также чувствовал себя комфортно. Отсюда две основных формы проживания:

  1. Оседлая, когда обитатели не покидают родину, оставаясь в одном водоеме.
  2. Полупроходная, когда мигрирует с опресненных морских участков, озер и лагун, на нерест в реки.

Особо жалует стоячие, спокойные, непроточные водоемы озер, прудов, водохранилищ с заиленным дном. Обязательное условие – теплая вода.

Важно! Найти сазана зимой не представляется возможным. Как только температура воды достигает 8 °С, рыба опускается на дно и зарывается в ил до лучших времен. Толстый слой слизи обволакивает тело, все процессы замедляются, в том числе прекращается и питание. Активизируются с приходом паводков.

Днем стараются держаться на глубине. С наступлением ночных сумерек покидают укрытия.

Чем питается сазан

Неразборчивый в еде, крупный сазан питается всем что находит. Но в зависимости от времени года меняются его потребности, а следовательно, рацион. С наступлением лета, ослабленные после нереста пресноводные рыбы часто питаются растительной пищей:

  • камышом;
  • кубышкой;
  • рдестом;
  • семенами береговых растений.

В летнее время налегает на живой корм, перемежая его водной флорой. Как нельзя, кстати, подойдут черви, пиявки, речные улитки и раки. С приходом первых заморозков переключается исключительно на животную пищу.

В среднем растут до 3 кг и вырастают очень быстро, иногда достигая гигантских размеров. Темпы роста зависят от обилия еды, температуры воды, индивидуальных особенностей региона. Максимальную скорость роста особь набирает в возрасте восьми лет. Затем рост замедляется.

В рейтинге долгожителей занимают не последнее место – 30 — 35 лет. А размеры рыбины действительно впечатляют. Большой сазан достигает массы 30 -34-кг, при метровой длине тела. Но даже это не максимальный вес среди трофеев. Самый большой пойманный представитель весил 45 кг 600 гр. Пойман он был во Франции.

Размножение

Начало нереста напрямую зависит от температуры воды. Только вода прогревается до 13°С и сазан речной уже на мелководье у самого берега. Икрометание происходит группами, на прибрежных участках глубиной около полметра. Как правило, в таких группах одна самка и 3-5 самцов. В кладке бывает до 1 500 000 икринок. Через 5 дней появляются личинки, а на седьмые сутки – это сформировавшиеся мальки.

Сазан в кулинарии

Блюда из данной особи получаются вкусными, сочными и низкокалорийными. Масса полезных свойств, укрепляющих иммунную систему, витаминов А, В, С, Е, калия, магния превратили мясо в ценнейший продукт диетического питания. Здесь значительное содержание белков, жиров, при полном отсутствии углеводов. Мелких костей в рыбе мало, что делает ее удобной для употребления в пищу.

Особенно вкусными получаются блюда из сазана, приготовленные в духовке, на сковороде и на мангале.

Где обитает рыба сазан и каковы ее особенности

Рыба сазан защищена большой чешуей темно-золотистого цвета, которая местами даже отдает легкой синевой. Еще «зеленые» рыбаки, которые видят сазана впервые в жизни, говорят о его схожести с карасем, но он значительно толще и длиннее, имеет четыре коротких усика на губах, которые оканчиваются кругловатыми головками.

От всего остального семейства карповых сазан отличается спинным плавником: его первый луч настолько зазубрен и остр, что запросто перерезает леску. Хвост имеет красновато-бурый окрас, а нижние плавники – серый оттенок. Сазан способен вырастать до огромных размеров (рыбаки хвастались «динозаврами» весом в 50-55 кг), при нормальных условиях он доживает до глубокой старости.

Сазана можно встретить в озерах, реках и водохранилищах России, а также на Дальнем Востоке. Он старается избегать сильного течения, проживает стайно в заросших и закоряженных местах. Эта рыба не совершает длительных миграций, но в бассейнах Волги, Днепра, Кубани и Куры обитает полупроходной вид.

Нерест

Сазан нерестится при температуре 13-15° С. Процесс нереста такой же шумный, примерно, как и у леща. Самка откладывает от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок на мелководье. Спустя год мальки весят 30 г, но при отличном питании могут достигать и 250 г. К окончанию второго года жизни они достигают веса в 400-600 г.
Взрослые особи питаются личинками, червями, мотылем, ракообразными. Если в водоеме присутствует достаточно пищи, то рыба сазан способна вырастать более метра в длину и набирать больше 20 килограмм. Правда, ловить таких особей можно нечасто, в большинстве случаев встречаются экземпляры весом от 0,5 до 4-5 кг. При благоприятных условиях сазан доживает примерно до 30 лет.

Периоды активности

Для ловли требуется прочное удилище с хорошей оснасткой, при помощи которой удобно выводить эту буйную рыбу, леска 0,3-0,8 мм и крючок №7-14. Примерно через полторы недели после нереста сазан начинает клевать на опарыша, мотыля, личинки, земляного червя.

Ловить его нужно со дна, поплавок лучше закидывать возле коряг, около тростника, кувшинок. Всегда стоит помнить об осторожности, ведь рыба сазан – очень пуглива и будет игнорировать насадку при громких разговорах, звуках, вибрациях. Часто забрасывать крючок тоже не стоит – это настораживает и пугает сазана. Он хорошо ловится в предрассветные часы, и особенно при тумане, когда практически все предметы выглядят размыто. При охоте сазан пользуется зрением, осязанием и вкусовым ощущениям, поэтому без осторожности берет в рот только водоросли, но делает это постепенно, будто растягивая удовольствие. Когда рыба голодна, то наживку она берет быстро, особенно если на горизонте присутствуют соперники.

Как подсекать

Сазан часто топит поплавок, но также может сосать наживку, после чего выплюнуть ее, а затем вновь вернуться к ней и стремительно потащить ее на дно. При ловле на растительную насадку подсекать нужно сразу же, а если используется животная наживка, то следует отсчитать несколько секунд после первых вибраций поплавка, после чего подсекать.

При подсечке сазан начинает активно сопротивляться, бросаясь в одну или другую сторону, стараясь найти себе спасание в корягах или зарослях. При неудаче он будет стрелой мчаться под лодку или в сторону берега. Имейте в виду, что если леска попадет на острый луч его спинного плавника, то скорее всего произойдет обрыв. Не давайте рыбе уйти в коряги или в камыши, достать ее оттуда будет очень проблематично.

Рыба сазан – общие сведения, внешний вид, ареал, нерест, повадки.

На этой странице пойдет повествование о сазане (речном карпе) – рыбе, пользующейся большой популярностью у рыболовов и считающейся самым желанным трофеем для всех.

Нижеследующая информация изложена в следующем порядке:

  • Общие сведения о рыбе;
  • Естественный ареал;
  • Строение и окраска;
  • Нерест;
  • Повадки.

Сазан или речной карп – общие сведения о рыбе

Сазан, он же карп обыкновенный (Cyprinus carpio) или речной и дикий карп – всеядная пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. При благоприятных условиях достигает 1.2 м и массы – 45 кг, о чем свидетельствуют зарегистрированные мировые рекорды.

По поводу долголетия этой рыбы существуют разные мнения: выдающиеся натуралисты прошлых столетий утверждали, что карп относится к рыбам-долгожителям, способным существовать до 150-200 лет, а по мнению ихтиологов нашей эпохи ему отмерен не больше чем полувековой срок. Расхождения во взглядах можно отнести, разве что, к нынешней экологии, так существенно повлиявшей на продолжительность жизни животных.

В природе сазан существует двумя экологическими группами – полупроходной и жилой.
Жизненный цикл полупроходных особей протекает в слабосолёных морских акваториях, прилегающих к устьям рек. Лишь во время нереста и зимовки они заходят в реки, не поднимаясь выше их низовий. Оседлая или жилая форма сазана , неприспособленная к солоноватой воде, обитает в крупных проточных водоемах – реках озерах водохранилищах.

Сочетая в себе большие размеры тела с высокими гастрономическими качествами мяса, сазан является ценной промысловой рыбой как в России, так и за её пределами.
Популярность обыкновенного карпа в Европе выросла до такой степени, что обрела отдельное направление в спортивной и любительской рыбалке, называемое карпфишингом.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Естественный ареал сазана

Изначально естественный ареал дикого карпа складывался из двух частей: водоемов Черноморско-Каспийского и Аральского региона, где обитал европейский сазан (Cyprinus carpio) и территории, занимаемой дальневосточными реками и водными артериями Юго-Восточной Азии, которые населял его азиатский подвид – амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus) .

Впоследствии европейского сазана акклиматизировали за приделами ареала, откуда он, через сообщающиеся водные ресурсы, переселился в другие регионы, став обитателями почти всех крупных проточных водоемов Евразийского континента, за исключением холодных рек северных широт.

В процессе одомашнивания и селекции сазана, протекающей на протяжении нескольких столетий, а так же в результате мутации, был культивирован прудовой карп, менее требовательный к количеству кислорода в воде и, в отличие от своего прародителя, способный не только жить в замкнутых водоемах, но и разводится в них.

Самыми известными представителями прудового карпа являются зеркальный и голый карп . Они оба отличающиеся друг от друга только чешуйчатым покровом и могут оказаться в потомстве одной пары родителей.

Неприхотливый нрав сазана в совокупности с плодовитостью и высокими темпами роста не только позволили человеку интродуцировать эту рыбу в различные части света – Евразию, Австралию, Северную Америку, Японию, но и стали причиной причисления её к инвазивным видам, угрожающим многообразию ихтиофауны отдельных регионов планеты.

Строение и окраска сазана

Сазан или речной карп – удивительно красивая рыба . Плотно прилегающие друг к другу крупные золотистые чешуйки, более темные на спине и осветлённые в нижнем отделе, не оставляют ни единого свободного участка на вытянутом теле животного, густо покрывая его и защищая от повреждений.

Особую элегантность одеянию рыбы придаёт сетчатая драпировка, состоящая из отдельных лепестков чешуйчатого покрова, каждый из которых окантован темной каймой и отмечен черным вкраплением.
Удлинённый спинной плавник, охватывающий почти всю вторую половину спины, имеет в основании очень твердый зубчатый луч, являющийся главным оружием нашего героя. Именно им сазан разрывает рыбацкие сети и перерубает леску, когда ему угрожает опасность.
Таким же лучом, но меньших размеров наделен анальный плавник.

Хвостовое оперение – очень развито и отличается от остальных фиолетово-серых плавником ярко-бурым цветом.
Особой чертой внешности сазана являются четыре небольших усика, расположенных попарно на верхней губе в уголках его большого полунижнего рта. По ним его можно легко отличить от похожих рыб – серебряного и золотого карася.

Имеющиеся у сазана, как и у всех карповых рыб, глоточные зубы наделены особой массивностью. Этими зубами он перетирает не только жесткую пищу, но и очень твердые раковины двустворчатых моллюсков и панцири раков.

Нерест сазана и прудового карпа

Половая зрелость у речного и прудового карпа наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни – самки обычно созревают раньше самцов.
Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру.
Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей – показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям карповых популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

Повадки сазана – карпа

Повадки дикого карпа, обитающего в больших реках, отличаются от поведения особей населяющих малые реки, озера и водохранилища. Он не любит быстрой воды, поэтому никогда не встречается в среднем течении и верховьях горных рек, избегает каменистого дна и соседства с крупными хищниками – сомом и щукой, обычно укрывающимися в закоряженных омутах.

Предпочитает илистый грунт. Являющееся средой развития личинок различных насекомых, в том числе и комара-звонца, к которым наш герой питает особую симпатию, ил привлекает сазана, как неисчерпаемый источник его любимой пищи. Вытягивая рот хоботком, он всасывает кормовые организмы вместе с донным осадком, который затем выплевывает через жаберные отверстия. Процесс поиска пищи и её сепарации сопровождается столбами мути, поднимающимися к поверхности водоема вместе с воздушными пузырьками, выдающими присутствие нашего персонажа опытному глазу.

В тысячелетней борьбе за своё существования, рыбы научились безошибочно прогнозировать атмосферные явления. Спасаясь от катаклизмов, они при малейших признаках ухудшения погоды уходят на глубину и прячутся в укрытиях, отказываясь в это время кормится.

Изменение давления воздуха, которое рыбы чувствуют плавательным пузырем, сказывается на их поведении. При его понижении – в ненастье и непогоду сазан скатывается в ямы, а в теплые солнечные дни – питается на мелководье, подойдя к берегу.

Неблагоприятными условиями для ловли сазана считается северный и северо-восточный ветер, несущий холод и вместе с ним понижение температуры воды, которого сазана, как теплолюбивая особь, плохо переносит.

Источники:
http://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/
http://ribaku.info/ryba/sazan
http://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD/
http://ribolovrus.ru/ryby/ryba-sazan-opisanie-vida
http://samrybak.ru/ryba-sazan.html
http://slyfisher.ru/ryba-sazan-chast-pervaya.html
http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-v-Donu-vozrodilas-shemaya_91737

Ссылка на основную публикацию