Рыба сибас: что это такое, польза и вред, чилийский сибас

Промысловая рыба сибас

Сибас — рыба, называемая морским волком (иначе лаврак). Обитает в морях. Относится к семейству окунеобразных. Этого обитателя водоемов употребляют в пищу люди, его мясо белое, плотное, с легким сладким привкусом. Готовят разными способами: применяется варка, запекание, жарка.

Сибас — общее описание

Сибас — не речная, а морская хищная рыба. Во многих странах лаврак занесен в Красную книгу: его популяции сокращаются слишком быстро, поскольку рыба является промысловой, относится к элитным сортам. Кроме того, уничтожаются, загрязняются места ее питания и размножения.

Питается морской волк креветками, небольшими по размеру рыбами (например, представителями семейства кефалевых), моллюсками. Охотится из засады. Может поджидать добычу несколько часов, когда та оказывается рядом с укрытием хищника, он резко бросается, хватает ее ртом и проглатывает. Молодняк вылавливает проплывающую косяками мелкую добычу. Молодые особи сибаса сбиваются в стаи, взрослые рыбы держатся поодиночке.

Нерест некоторых видов происходит в период с мая до июля, ежегодно. Некоторые разновидности мечут икру позднее, осенью. Температура воды для начала нереста должна превышать 12 °C. Икра пелагическая, гладкая, не клейкая.

Диаметр икринок варьируется от 1,18 до 1,35 мм. Половозрелыми особи, обитающие в Средиземном море, становятся в 2−4 года. Обитающие в Атлантическом океане лавраки способны размножаться с 4−8 лет. Продолжительность жизни составляет 15 лет у живущих в естественной среде обитания морских окуней, отдельные особи способны существовать до 30 лет.

Дикий лаврак может в длину достигать 1 м, масса тела составляет до 12 кг. Редко достигает длины этой морской окунь, выращенный в неволе: его размеры не превышают 30−40 см при весе в 1 кг.

Днем рыба неактивна, отдыхает на морском дне. Охотится по ночам. Может находиться на глубине или зависать в толще воды.

Среда обитания

Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Более распространен в субтропическом климате. Водится в прибрежной зоне, может селиться в искусственно созданных бассейнах.

В Турции, Тунисе, Франции и Марокко занимаются искусственным разведением. Эти страны являются главными поставщиками выращенного в неволе морского окуня.

Разновидности

Существует 2 вида сибасов: чилийский и обыкновенный.

Обыкновенный сибас

Данный вид водится у восточного побережья Атлантического океана. Тело продолговатое. Рыба не костлявая, нет мелких костей. Брюхо светлое, бока имеют серебристый окрас, спинка зеленоватая. Чешуя крупная. На переднем спинном плавнике располагаются острые шипы. На жаберных крышках имеются некрупные колючки. В длину редко превышает 50 см.

Черный

Черный, или чилийский, сибас водится у западного побережья Атлантики. Выглядит он иначе, чем обыкновенный: тело более массивное, к хвосту вытянутое. Отличается и форма головы: она заостренная, размеры рта крупнее. Спинные плавники острые. Окраска представителей данного вида изменяется в зависимости от условий обитания. Может варьироваться от серо-коричневой до сине-черной. Брюхо более светлое, имеет желтоватый оттенок.

Сибас — рыба вкусная и полезная

В кулинарии часто используется рыба сибас, пользу и вред ее следует учитывать перед употреблением. Сибас относится к элитным сортам рыбы. Может готовиться различными способами: рыбу варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют. Распространен и средиземноморский рецепт приготовления рыбы в соли.

Доктора часто разрешают при болезнях ЖКТ употреблять сибаса, польза его заключается в составе, отсутствии вредных веществ, низкой вероятности возникновения побочных реакций.

Калорийность

На 100 г мяса рыбы приходится 82 ккал: 16 г распределяется на белок, 1,5 г — на жиры, менее 1 г — на углеводы. Следует помнить, что такое соотношение является примерным. Точные показатели варьируются в зависимости от сезона, когда рыба была поймана.

Польза и вред сибаса

Содержит витамины А, РР, D, группы В, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, хром. Является источником омега-3 жирных кислот, предотвращающих образование раковых опухолей, развитие заболеваний сердца и сосудов, устраняющих воспалительные процессы. Способствует снижению уровня холестерина, выводит из организма токсичные вещества, шлаки.

В 100 г содержится 16 г белка. Он легко усваивается, в процессе пищеварения вырабатывает меньше токсичных соединений, чем содержащийся в свинине или говядине.

Сибас, польза которого доказана, может использоваться для диетического питания: мясо его содержит небольшое количество калорий, хорошо перерабатывается человеческим организмом, надолго обеспечивает чувство сытости.

Выросшая в естественных условиях рыба полезнее искусственно полученной. Выросшие в неволе особи более жирные, часто в их мясе содержатся вредные вещества, поскольку рыбу защищают от заболеваний и паразитов с помощью вакцин. По этой причине цены на выросших в естественной среде обитания сибасов выше.

Навредить употребление диетического мяса может при наличии у человека аллергической реакции. Однако аллергия возникает в редких случаях.

Как и на что ловят сибаса

Рыбалка производится двумя основными способами: спиннингом и нахлыстом. Рекомендуется ловить с мая по декабрь в темное время суток. Опытные рыбаки начинают рыбалку за 2−3 часа до окончания прилива в ветреную погоду. Поскольку после отлива сибас уплывает, ловить его в это время бесполезно.

Перед выловом сибаса следует выяснить, разрешен ли промысел на данной территории: поскольку популяции его быстро уменьшаются, на территории некоторых стран вылавливать морского окуня запрещено, в некоторых государствах он занесен в Красную книгу.

Нахлыстом

Для подобного метода ловли рекомендуется использовать объемные приманки, форма которых напоминает маленькую рыбу. В начале сезона рекомендуется использовать небольшие по размеру варианты, к концу допустимо использовать такие, размер которых составляет 4,5−5,5 см. Для ночной ловли лучше всего подойдет наживка красно-черного цвета. Утром можно использовать красные, белые и голубые приманки. Подойдут нахлыстовые сети 7−8 класса.

На спиннинг

Для ловли с помощью спиннинга можно использовать приманки в виде искусственной рыбки, хорошо подойдут и насадки серебристого цвета. Особенно эффективной считается ловля на наживку, имитирующую песчаного угря или макрель. Лучше использовать поверхностные варианты.

На удилище следует установить безынерционную катушку с мультипликатором небольшого размера. Длина удилища варьируется в пределах от 3 до 3,5 м. Рыбачить следует с обрывистого берега, поскольку такие территории рыба предпочитает для кормежки. Забрасывать далеко не требуется. Рекомендуется делать заброс не дальше 30 м.

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

О быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Чилийский сибас: энергетическая ценность и польза 0+

Деликатесные блюда подают только в очень дорогих ресторанах и свободно купить стейк черного сибаса невозможно: этот вид рыбы находится под угрозой исчезновения, и на его вылов существуют очень строгие квоты. В связи с этим, многие рыбные хозяйства производят выращивание сибаса на искусственных кормах, но его пищевая ценность и вкусовые качества во многом отличаются в худшую сторону от рыбы, пойманной в естественных условиях.

К премиум-классу кулинарных блюд чилийского сибаса относят не только за изысканный вкус. Его мясо получило название «белого золота» за исключительные полезные свойства. Низкокалорийный деликатес, а в 100 г этого продукта имеет энергетическую ценность всего 82 ккал, содержит в себе бесценный набор минеральных веществ и витаминов.

Потребность человеческого организма в тиамине, известном более как витамин В1, огромна. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта. С его помощью клетки человеческого тела избегают преждевременного старения. 100 г мяса сибаса содержит 0,11 мг этого витамина, что соответствует суточной норме для взрослого человека.

Продукты, содержащие рибофлавин, или витамин В2, помогают защитить нервную систему от стрессов и перенапряжения. Богатое рибофлавином мясо чилийского сибаса помогает восстанавливать энергию людям, занятым тяжелым физическим трудом или при активных занятиях спортом. Он обеспечивает трансформацию в энергию жиров и углеводов, полученных с пищей, и это способствует быстрому и эффективному росту мышечной массы.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми мякоть сибаса изобилует, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, нормализуют артериальное давление и пульс. Они также способствуют нормальному развитию клеток головного мозга и нервных окончаний. Жирные кислоты обеспечивают правильное развитие глазной сетчатки, а также обладают противовоспалительными и защитными свойствами.

Нежное мясо чилийского сибаса требует особого подхода во время приготовления. Для того чтобы сохранить всю полезность этого продукта и приготовить по-настоящему вкусное блюдо, его нужно очень аккуратно подвергать тепловой обработке, чтобы не пережарить и не пересушить. Не стоит при подготовке сибаса к жарке применять насыщенные и острые маринады – это только ухудшит незабываемый и утонченный вкус этой рыбы.

Сибас: особенности, свойства и советы по употреблению

Многие отказываются от рыбы, поскольку не любят вынимать рыбные косточки. Для таких привередливых гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с мягким и нежным мясом, слабовыраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели калорийности делают продукт пригодным для диетического питания.

О рыбе

Сибас — морская рыба, более известная под своим вторым названием «лаврак обыкновенный». У нее длинное тело, нежное белое брюшко, упитанные бока с серебристым отливом. Очень симпатичная рыба давно является объектом спортивной рыбалки, и ее численность стремительно уменьшается. Выход нашли в промышленном разведении лаврака на рыбных фермах. Такие особи, выращенные в неволе, отличаются от диких собратьев более мелкими размерами, но никак не той пользой, которую продукт может принести человеку. Дикие сибасы вырастают в длину до 1 метра и могут весить до 13 килограммов.

Любимые места обитания лаврака — Средиземное море, Атлантика, Черное море. В странах, где его традиционно добывают — в Греции, Италии, Турции и других – сибаса часто называют «морским волком», и это неспроста. Рыба демонстрирует охотничьи азарт и повадки, весьма напоминающие поведение серых хищников — сначала добычу, которой являются мелкие рыбешки или ракообразные, окружают стаей, и только после этого, отрезав жертве все пути к отступлению, нападают. Так выживают стайки молодых сибасов.

Возрастные особи предпочитают жить в одиночестве и охотиться с высоты своего опыта самостоятельно. К этому периоду жизни лавраки обычно уже весят около десятка килограммов.

Полезные качества

Польза для организма человека от употребления сибаса часто сравнивается с аналогичными свойствами лососевых, и это – не преувеличение. Рыба содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Примечательно, что высоким содержанием этих кислот обычно отличаются жирные сорта рыб, высококалорийные и не всем полезные. Лаврак содержит почти такие же количества при калорийности всего в 82 ккал на 100 граммов съедобной части.

Польза Омега-3 велика. Эти кислоты способствуют поддержанию работы сердца, сосудов, клеток нервной системы и головного мозга. Считается, что они способствуют повышению настроения, улучшению памяти, внимания, качества сна. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы людям с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, артрита, тромбоза. По этой причине сибас — отличный выбор для рациона пожилых людей.

Жирность сибаса — около 3%, а содержание белка высоко — более 19 граммов на 100-граммовую порцию. Богат сибас железом, селеном, кальцием и фосфором.

Витамины группы В, особенно В12 — также представлены почти в количестве, соответствующем суточной потребности взрослого человека.

Состав рыбы способствует поддержанию здоровья костей и суставов, зубов, волос, кожных покровов. Настоятельно рекомендуется этот сорт рыбки при псориазе, дерматитах, поскольку считается, что он способен снижать проявления данных недугов.

Рыба может вводиться в рацион худеющих — снижать вес при белковом продукте с низкой калорийностью удается куда быстрее, чем на других видах белковой пищи. Рыбка должна входить в меню планирующих зачатие пар — ее минеральный состав способствуют повышению фертильности мужчин и женщин.

Лаврак разрешается для питания беременных женщин, его можно употреблять в пищу при грудном вскармливании. В детский рацион эту рыбу вводят с возраста 9-11 месяцев. При панкреатите и гастрите продукт допустим, и его присутствие не противоречит принципам лечебной диеты. При диабете сибас — рыба приоритетного выбора, поскольку углеводов продукт не содержит, его гликемический индекс равен нулю.

Потенциальный вред

Лаврак обыкновенный считается одной из самых безопасных рыб, разрешенных почти всем. Но есть и свою нюансы. При всех перечисленных достоинствах любая морская рыба является аллергенной. Основные аллергены содержит белок продукта. А потому вредна эта рыбка может быть для людей с отягощенным аллергическим анамнезом и наличием аллергии на рыбу — эту или иную.

Не рекомендуется употребление сибаса людям с почечной недостаточностью, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным, детям, кормящим женщинам рыба должна подаваться только тщательно термически обработанной — отварной, паровой, запеченной. Копченый или соленый лаврак запрещен всем этим категориям едоков, а также людям с недугами почек, ЖКТ и печени.

Как готовить и употреблять?

Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли или на соляной «подушке». Подают такое лакомство эффектно — с пиротехникой. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях почти неосуществимо. Впрочем, в ресторанах можете отведать «морского волка» и в соли.

Дома же рыбу чаще всего жарят. При этом считается, что самой вкусной считается рыбка, приготовленная на оливковом масле. Часто кусочки фаршируют пряными травами. Но для лечебного и диетического питания такой способ приготовления не считается лучшим. В этом случае стоит попробовать сибаса в фольге, запеченного в духовке с овощами. Рядом с рыбкой можно комфортно и красиво разместить соцветия цветной капусты, кольца лука и морковки.

Солить блюда из лаврака рекомендуется только в самом конце готовки, иначе нежное и почти бескостное мясо начнет стремительно утрачивать форму, разваливаться. А также сложно бывает в процессе кулинарной обработки сохранить все нюансы тонкого вкуса сибаса — обилие специй и трав может уничтожить его. Для сохранения вкуса важно не пересушить рыбу, поэтому внимательно относитесь к температурному режиму и рекомендованному по рецептуре времени обработки.

Отваривать лаврака неудобно — он быстро распадается, но решить проблему поможет старинный секрет домашних хозяек — сохранить форму кусочков можно, капнув в кипящую воду для варки несколько капель уксуса. В пароварке при приготовлении на пару лаврак обычно не утрачивает формы и прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Сибас может присутствовать на столе хоть каждый день — его умеренная калорийность и низкая жирность этому вполне способствуют.

О том, как приготовить сибас в духовке с грибами и тимьяном, смотрите в следующем видео.



Настоящий «морской волк» — сибас: какова калорийность и ценные качества рыбы?

Лаврак, или, как его чаще (и правильнее) называют, сибас — лучеперая рыба, относится к семейству Мороновых. Ареал обитания этого рыбного семейства довольно широк, но распространенным его назвать нельзя. Оно встречается в Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Черном море, Средиземноморье.

Однако сибас во многих странах считается деликатесом, что делает его востребованным и популярным. Многие могли слышать другие названия этой рыбы: лубина, брандзино, спигола, морской окунь, койкан, морской волк или морской судак (эти названия часто звучат в отношении других рыб), раньо или бранцино.

Многие мировые диетологи включают лаврак в рацион своих клиентов, поскольку вещества в составе этого морепродукта помогают поддерживать здоровье организма.

Выбираем качественный продукт

Лаврак нуждается в скрупулезном выборе и правильном хранении. Когда речь заходит о подборе качественного рыбного экземпляра, эти два пункта одинаково важны.

Каждый кулинар должен уметь выбирать качественную рыбу, а для определения качества есть несколько простых правил:

    Перед приобретением рыбки обратите внимание на то, как она хранится на точке продажи. Сибас должен лежать во льду в специальной холодильной миникамере. Это гарантирует свежесть продукта.

Рыбная кожица должна иметь однородный цвет, быть как бы отшлифованной. На ней не должно быть пятен, повреждений или сторонних подтеков.

Глаза у лаврака всегда прозрачные, без помутнений. Жабры имеют нежный розовый цвет, никаких бежевых оттенков или, наоборот, слишком ярких, розовых.

Перед покупкой слегка надавите на поверхность туловища сибаса. Вмятина должна быстро выровняться. Если этого не произошло, рыбу неоднократно замораживали, а это недопустимо.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

Сибас можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийные показатели не так высоки.

Гликемический индекс равен нулю.

Помимо основных нутриентов, лаврак содержит витамины и минералы.

Витаминный состав:

    Витамин D. Необходим для нормальных обменных процессов, усвоения кальция.

Витамин К. Помогает вывести токсины из организма и нейтрализовать различные яды.

Витамин А. Природный антиоксидант.

Витамин Е. Мощный антиоксидант, полезен для кожи.

Микроэлементы:

    Кальций. Особенно важен для детского организма, поскольку помогает сформировать здоровый костно-мышечный аппарат. Необходим людям со слабым скелетом, предрасположенностью к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Калий. Отвечает за здоровье сердечной мышцы.

Фосфор. Укрепляет нервную систему, помогает нормальному усвоению кальция.

Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Как влияет на организм

В составе лаврака — большое количество насыщенных жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Кислоты дополняются макро- и микроэлементами, без которых также невозможна нормальная работа всех систем.

Польза для взрослых

Большинство морепродуктов следует включать в рацион только взрослых людей, поскольку детский организм может отреагировать на рыбные продукты аллергической реакцией.

Для взрослых сибас будет полезен, как:

    Диетический продукт. Эта рыба обладает более низкой калорийностью по сравнению с большей частью других рыбных сортов. Желающим похудеть будет интересно узнать о том, что морского волка можно включить в качестве компонента диетического меню в рацион.

Легко усваивается. За счет быстрой усваиваемости сибас даст чувство сытости, но не перегрузит желудок.

Высокое содержание белков. Это плюс для тех, кто мечтает о красивой фигуре и крепких мышцах. Регулярное употребление этого рыбного сорта (при совмещении с гимнастикой и физичесткими нагрузками) помогант быстрее нарастить мышечную массу.

«Пища красоты». Для женщин морской волк будет интересен в качестве рецепта сохранения красоты. За счет большого количества антиоксидантов в составе лаврак помогает коже, волосам, ногтям сохранять молодость и здоровье.

Крепкая ЦНС. Раньо помогает укрепить нервную систему, повысить защитные функции организма во время стресса. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.

Профилактика атеросклероза, борьба с анемией, патологиями щитовидки. Йод и железо в составе помогают убить сразу трех зайцев и помочь организму надолго сохранить хорошее здоровье.

Полезные свойства для пожилых людей

Для людей преклонного возраста спигола тоже может быть полезным продуктом. Вещества в составе помогают предотвратить возрастное разрушение тканей и потерю витаминов.

Продукт помогает укрепить костные ткани, предотвратить развитие артритов и артрозов.

Для детей

В детский рацион вводить эту рыбу стоит после 10 лет в небольших количествах. Нежный детский организм может отреагировать на эту рыбу аллергией.

В небольшом количестве этот рыбный сорт поможет наладить обменные процессы, нормализовать развитие ребенка.

Беременным и кормящим женщинам

Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сибас содержит большое количество полезных веществ для матери и малыша.

Опасность и вред

Употреблять лубину можно не всем. Как и все более или менее жирные морепродукты, эта рыба противопоказана людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенных поражений органов ЖКТ.

Воздержаться от этого деликатеса нужно аллергикам, причем имеющим склонность к аллергии любой этиологии.

О пользе рыбы сибас в этом видео:

Как употреблять

Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.

Запеченный в духовке в фольге койкан

Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:

    Лаврак — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Свежий лимон — 1 шт.

Оливковое масло — треть стакана.

Розмариновые веточки — 3 шт.

Перец, соль — по вкусу.

Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.

В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.

Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.

Жареная спигола

За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.

Возьмите:

    Спигола (сибас) — 3 шт.

Розмариновые веточки — 3 шт.

Веточки тимьяна — 1 шт.

Лимонный сок (из одного лимона).

Чесночные зубчики — 3 шт.

Масло сливочное — 50 г.

Масло оливы — 3 ст. ложки.

Специи — по вкусу.

Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.

Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.

Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.

Уха из лаврака

Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.

Возьмите:

    Лаврак — 2 шт.

Лук-порей (стебли) — 2 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Корень сельдерея — 1 шт.

Стебли сельдерея — 3 шт.

Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.

В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.

Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:

Применение в диетологии, народной медицине и косметологии

Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.

Несмотря на свою редкость, сибас популярен во всем мире. Этот рыбный сорт богат полезными компонентами, необходимыми для нормальной работы организма. Если вы любите морские деликатесы, обратите внимание на эту рыбу.

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Чилийский сибас – брат ли сибасу обычному?

Чилийский сибас, он же патагонский клыкач или черный сибас — общепризнанно одна из самых вкусных рыб премиального сегмента. Чилийский сибас зачастую называют “белым золотом”. Причины такого названия две: нежное белое мясо и уникальная польза для организма человека.

Чем же отличается чилийский сибас от обычного? На самом деле общего у этих рыб мало. Во-первых, чилийский сибас значительно темнее, во-вторых, обитает в других местах, в-третьих, обладает двумя острыми плавниками на спине, в-четвертых, принадлежит он не к семейству мороновых, а к семейству нототениевых. Чилийский сибас — глубоководная рыба, предпочитающая холодную воду, температурой не более 11 градусов.

Чилийский сибас

Чилийский сибас — прекрасный источник протеинов и наполнен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах патагонского клыкача содержится 1,5 грамма жиров, 16,5 грамм белков и 0,6 грамма углеводов. Низкая калорийность продукта делает деликатес прекрасным диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 грамм рыбы всего 82 килокалории.

Патагонский клыкач — хищная раба-охотник. Питается преимущественно креветками и кальмарами, а закрывая пищевую цепочку, сам является пищей для китов и морских слонов. Черный сибас большая и быстрая рыба, будучи тактичным охотником, патагонский клыкач предпочитает внезапно нападать из засады, выжидая жертву. Обитает патагонский клыкач в водах Атлантики и Средиземного моря. Чилийский сибас живет до 50 лет, вес взрослой (а период полового созревания приходится на 10-12 лет) рыбы достигает 10 килограмм, а длинной сибас достигает метра.

Купить чилийского сибаса непросто. Для сохранения превосходных вкусовых качеств рыба требует сложного хранения и правильной транспортировки. Свежую рыбу отличают ясные зрачки, отсутствие резкого запаха, чистые жабры и блестящая чешуя. Тело рыбы должно быть упругим и легко возвращаться в исходную форму после надавливания. Чилийский сибас от ЛидерФуд подвергается шоковой заморозке, что позволяет сохранить свежесть, вкус и все полезные качества деликатеса.

В кулинарии чилийский сибас рыба универсальная. Истинные гурманы ни в коем случае не должны упустить возможность попробовать патагонского клыкача. Существует огромное количество способов приготовления, но нам больше всего нравится стейк чилийского сибаса на гриле.

Ингредиенты:

  • Стейк чилийского сибаса – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • лук репчатый красный – 50 г;
  • кинза – 10 г;
  • овощи (дайкон, огурец, морковь) – по 100 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • зеленый лук для декора – 15 г;
  • икра для декора – 10 г.

Приготовление:

Разморозьте стейк чилийского сибаса и замаринуйте его в смеси соевого соуса, мелко нарезанного лука, кинзы и кунжутного масла на 15 минут. Обжарьте рыбу – по 1,5 минуты с обеих сторон.

Нарежьте дайкон кружочками, морковь – тонкой соломкой, а огурец – пластинами. Слегка замаринуйте овощи в соевом соусе, хватит 15 минут. Для декора используйте немного обжаренную во фритюре рисовую лапшу.

Выложите на тарелку лапшу и поместите на нее обжаренного чилийского сибаса. Украсьте рыбу по своему вкусу, отлично подойдет зеленый лук и икра. На другом краю тарелки разместите овощи: положите на дайкон огурец, морковь и перо зеленого лука.

Такое блюдо можно по праву отнести к высокой кухне. Чилийский сибас на гриле покорит сердца ваших гостей и удивит даже зазнавшихся гурманов.

Питайтесь вкусно и красиво вместе с ЛидерФуд!

Источники:
http://poklev.com/vidy-ryb/morskie/sibas
http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/rybnyj_delikates_chilijskij_sibas_energeticheskaya_cennost_i_polza_re15/
http://eda-land.ru/sibas/osobennosti-svojstva/
http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sibas.html
http://foodandhealth.ru/ryba/sibas/
http://leaderfood.ru/article/chiliyskiy-sibas-brat-li-sibasu-obychnomu/
http://givotniymir.ru/skumbriya-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skumbrii/

Ссылка на основную публикацию