Рыба горбуша: полезные свойства и противопоказания

Горбуша: польза и вред для организма

Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.

Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.

Полезные свойства продукта

В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.

  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Холестерин.
  • Железо.
  • Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Селен.

Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.

  • Нормализация липидного обмена.
  • Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
  • Укрепление ногтей и костей.
  • Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
  • Усиление роста скелета детей и подростков.
  • Стабилизация гормонального фона у женщин.

В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред для организма

При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.

Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.

Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Как употреблять при диете

При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.

Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.

Из горбуши готовят:

  • Первые блюда: уху, супы, солянки.
  • Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.

Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 145 ккал 21 г 7 г 0 г
Вареная 165 ккал 23 г 8 г 0 г
На гриле 146 ккал 21 г 7 г 4 г
Запеченная в духовке 151 ккал 21 г 9 г 4 г
Жареная в олив. масле 157 ккал 18 г 10 г 0 г
Копченая 177 ккал 22 г 11 г 2 г
котлеты 179 ккал 17 г 10 г 6 г
икра 230 ккал 31 г 12 г 0 г

Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.

Вкусные рецепты

Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.

Запеченная в духовке диетическая рыба.

  • тушка рыбы.
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу.
  1. Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
  5. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
  6. Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.

На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.

  • Филе рыбы 500 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л..
  • Соль 5 ст.л..
  • Водка 1 ст.л
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.
  1. С замороженного филе снять кожу.
  2. Нарезать филе на ломтики.
  3. Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
  4. Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
  5. Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
  6. Переложить на блюдо смазанное маслом.
  7. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
  8. Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
  9. Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.

Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.

Горбуша

Горбуша – это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы – розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,6 1,2 72 116 – 281

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 8

Чем полезна горбуша, калорийность

Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Сколько калорий в горбуше

Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.

Калорийность на 100 г, ккал

Приготовленная на пару

Жаренная на растительном масле

Рыба холодного/горячего копчения

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Специалистами рекомендовано употреблять в день не более 80 г чистого мяса.

Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:

Польза горбуши для женщин

Полезные свойства для женщины:

  • горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
  • способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
  • пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.

Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.

Горбуша при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности горбушу рекомендуется употреблять для предотвращения обострения заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. К тому же рыба оказывает полезное воздействие на нервную систему.

Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.

Чем полезна горбуша для мужчин

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Можно ли давать горбушу детям

Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

Горбуша для похудения

О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.

Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Для людей с больным желудком рекомендуется употребление икры в отварном виде или тушеном. Засоленный продукт разрешается в небольших количествах.

Едят ли молоки горбуши

Ошибочно считать, что молоки – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.

Польза и вред консервированной горбуши

Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:

  • нормализацию уровня холестерина в организме;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.

Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить горбушу

Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
  • запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
  • рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
  • если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
  • чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
  • отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Как выбирать и хранить горбушу

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

Заключение

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.

Горбуша

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 38 мин.
Бег трусцой 17 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 22 мин.
Аэробика 31 мин.
Работа по дому 51 мин.

Свойства горбуши

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Польза горбуши

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Содержащий в больших количествах йод обусловливает полезные свойства горбуши для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Витамин РР полезен при псориазе.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Не рекомендуют употреблять лосось людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, с хроническими заболеваниями печени.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:



Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

Горбуша Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г Витамины на 100 г Минералы на 100 г
Мясо горбуши 147 ккал Белки — 21 г

углеводы — 0 г

А — 42 мкг

В12 4,7 мкг-

Кальций — 8 мг

Селен — 37,6 мг

Молоки горбуши 90 ккал Белки — 16 г

Углеводы — 0 г

В1 — 185 мкг

Е — 0,866 мг

Кальций — 125 мг

Железо — 2,9 мг

Икра горбуши 230 ккал Белки — 31,2 г

Углеводы — 0 г

А — 0,15 мг

D — 0,008 мг

Натрий — 2000 мг

Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

Полезные свойства горбуши

Горбуша — одна из разновидностей рыб из семейства лососевых. Она наименьшая по размерам и самая распространенная в своем роде. Привычная среда обитания горбуши — прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Эта рыба водится в холодных водах и оптимальный температурный режим составляет 5 — 14 градусов, при температуре 25, 5 — погибает. Случайно было заселена в большие озера, где успешно прижилась. Обитатели морских глубин имеют красочную расцветку: спинка сине-зеленого или голубого, бока серебристого, брюха белого цвета. У самцов этого вида на спине есть небольшой жировик, от которого рыба и получила свое название. Внешне от лосося, горбуша отличается большими овальными черными пятнами на верхней части тушки. Средняя длинна взрослой особи составляет 50 см и весит до 3 кг.

Мясо горбуши, как и всех лососевых — красного, нежно оранжевого цветов, при нажатии расходится на волокна. Эта рыба не имеет мелких костей. Она считается ценным пищевым продуктом. В кулинарии употребляется часто. Из мяса горбуши готовят консервы, маринуют, коптят, готовят в соусах и приправах, жарят на гриле и в панировке. Употребляют как составляющее салатов и закусок.

Самая большая горбуша выросла до 7 кг при этом в длину была 74 см.

Однако, не следует забывать о сухости мяса, особенно в жареном виде. Ее принято употреблять с овощами приготовленными на пару или на гриле: спаржей, помидорами, болгарским перцем, красным перцем, лимоном.

Калорийность мяса горбуши (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20,5 4,4 0 127

Мясо горбуши считается средней калорийности, но оно имеет множество полезных свойств для организма. В ее составе находится большое количество незаменимых жиров, необходимых для крепкого здоровья. Регулярное (периодичное) употребление горбуши поможет нормализовать обменные процессы в организме, что будет способствовать похудению. Так как эта рыба готовится разными способами, по итогу она имеет различную калорийность. Чтоб выбрать для себя оптимальный вариант, нужно пересмотреть пищевую ценность продукта в разных обработках:

Продукт Калорийность
Горбуша копченная 174
Запеченная горбуша 153
Горбуша соленая 169
Приготовленная на пару горбуша 152
Жареная горбуша в кляре 275
Горбуша консервированная 139

Как видите, самым подходящим для правильного и здорового питания является рыба, приготовленная на пару, она имеет наименьшую калорийность, а если ее употреблять с овощами — витаминная бомба здоровью просто гарантирована.

Наличие витаминов в горбуше (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 36 мкг
D 10,8 мкг
Е 0,5 мг
К 0,5 мкг
В1 0,09 мг
В2 0,12 мг
В5 1,04 мг
В6 0,62 мг
В9 5 мкг
В12 4,16 мкг
РР 8 мг
В4 94,5 мг

Содержание минералов в тушке горбуши (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 365 мг
Кальций 7 мг
Магний 26 мг
Натрий 75 мг
Фосфор 262 мг
Железо 0,36 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,05 мг
Селен 31,5 мкг
Цинк 0,38 мг

Консервированная рыба

При сегодняшнем изобилии продуктов, большой популярностью пользуется консервированная горбуша. Чаще всего ее готовят двух видов: в собственном соку и в масле. Если вы — сторонник диетического питания, стоит отдать предпочтение первому варианту. Ее калорийность в таком случае будет составлять 139 ккал. Важно также при выборе консервы посмотреть на место производства: если ее изготавливают в России (то скорее всего это делают из замороженных полуфабрикатов). Лучше отдать предпочтение консервам с Дальнего Востока. Как правило, готовятся они просто: два небольших куска рыбы с костями, минимальным добавлением соли и воды пропускают через обработку в автоклаве. Чтоб правильно выбрать консервированную горбушу, нужно взять банку и потрусить. Громкое бульканье должно насторожить — значит там большое количество жидкости и малое количество мяса. Консервированная горбуша сохраняет в своем составе все полезные свойства, минералы, витамины, аминокислоты необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства горбуши для здоровья

  • ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, полезны для понижения сахара в крови;
  • высокое содержание витамина А благотворно влияет на состояние клеток, слизистых организма;
  • наличие фосфора, натрия, йода обеспечивает стабильно-высокую работу нервной системы, помогает в борьбе со стрессами, полезна при недосыпании, увеличивает показатели умственного труда. Аналогичными свойствами также обладают: семга, тунец, хек;
  • содержит 60 % белка, поможет при частых физических сильных нагрузках, занятии спортом. Положительно влияет на структуру мышечных волокон, уменьшая образование кислоты (особенно после тренировок);
  • употребляется как диетический продукт (должна готовится на пару с большим количеством овощей). Быстро насыщает, легко усваивается организмом, не откладывается в жировую ткань (при условии соблюдения объема порций);
  • мясо горбуши полезно при систематических скачках давления, так как в ее составе имеется натрий, калий, магний. Они способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, продлить жизненный цикл сердечной мышце;
  • употребление молоки горбуши являются хорошей профилактикой атеросклероза;
  • фосфор как в свежей так и соленой горбуше регулирует химические процессы в организме, помогает их нормализовать;
  • систематическое употребление полезно для укрепления иммунитета;
  • незаменимые аминокислоты полезны для продления молодости кожи, улучшения общего состояния волос, ногтей;
  • фосфор, кальций, витамин D все они работают на общее укрепление организма, улучшение состояния зубов и десен;
  • горбуша холодного копчения, соленая или консервированная имеют все вышеперечисленные полезные свойства для организма. Сохраняют витамины и минералы (так как в приготовлении не требуют длительной термической обработки).

Противопоказания и вред от употребления горбуши

  • противопоказано при наличии тяжелых аллергических реакциях на морепродукты;
  • вредно при панкреатите, язвенных болезнях ЖКТ и гастрите;
  • не рекомендовано употреблять молодым мамам, кормящим грудью;
  • при приеме витаминных препаратов, перед введением в рацион мяса горбуши необходима консультация врача.

  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства корюшки
  • Хурма королек — польза и вред
  • Польза и вред сыра с плесенью
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Веганский майонез
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Список всемирно известных вегетарианцев

Горбуша: польза и вред

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,

полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,

рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,

употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,

состояние кожи заметно улучшается – к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,

принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

кислородное обогащение клеток;

улучшение работы желез внутренней секреции;

налаживание деятельности центральной нервной системы;

стимуляция метаболических процессов в клетках;

регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.

От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.

Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.

Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.

На ночь такое блюдо лучше не есть.

Противопоказания к употреблению горбуши

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Ее нельзя пробовать пациентам с повышенным содержанием в организме фосфора и йода.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.

Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.

Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.

Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,

желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,

желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,

покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,

посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,

речная горбуша продается дешевле,

приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,

лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,

вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Источники:
http://edaplus.info/produce/humpback_salmon.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-gorbusha-kaloriynost.html
http://www.neboleem.net/gorbusha.php
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorbusha.html
http://veganpost.ru/ryba/gorbusha-poleznye-svojstva-vred
http://organikeda.com/gorbusha-polza-i-vred.html
http://ribxoz.ru/o-rybalke/ryby/kharius/

Ссылка на основную публикацию