Паразиты в морском окуне: чем опасны черви в окуне

Чем опасны паразиты в морском окуне и как от них избавиться?

Глисты проникают в организм человека после употребления рыбы, зараженной червями. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей. Людям необходимо владеть информацией о правильном выборе продукта, чтобы обезопасить себя от заражения.

Какие паразиты встречаются в окуне

Многие ошибочно считают, что гельминты поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и другие виды пресноводных рыб. Но морские обитатели также могут быть переносчиками.

Встречаются такие паразиты в окуне:

  • шистоцефамосы — черви до 2 см в длину, обитают в кишечнике;
  • цистидиколя фарионис — обитают в воздушном пузыре водного обитателя;
  • триенофорус нодулозус — встречаются в печени рыбы, достигают в длину 12 см;
  • филометра — паразитируют в области жабр и под чешуей;
  • диффиллоботриум дендритикум — черви обитают в водоемах, откладывают личинки в рыбе;
  • дифиллоботриума латум — обитают в икре и жабрах.

Некоторые паразиты могут переселиться в организм человека, другие не представляют опасности. При обнаружении второго типа необходимо тщательно очистить рыбу, промыть и термически обработать.

Паразитирующие особи могут прожить в человеческом теле до 25 лет.

Причины появления заболеваний

Подкожные (паразитирующие под кожей) и другие виды червей, попадая в организм человека, поражают печень и желчевыводящие пути.

За период существования гельминты переселяются от хозяина в другое тело:

  • из моллюска — в морскую и пресноводную рыбу;
  • из водного обитателя — в млекопитающее и человека.

Черви могут селиться в организме собак, кошек, лис и других животных, которые питаются рыбой.

Выходят из организма личинки и яйца паразитов вместе с калом. Потом, попадая в воду, употребляются моллюсками. После развития в теле беспозвоночного черви переселяются под кожу рыбы с помощью водяных потоков и внедряются в ткани и органы. Развивается червь в животном на протяжении 6 недель.

Заражение человека происходит по причине недостаточной готовности продукта, в кишечнике во время переваривания пищи оболочка личинки расщепляется. В зрелую особь червь вырастает за 1 месяц. Жизненный цикл составляет до 5 месяцев. Количество паразитов может варьироваться до 10 тыс. В организме, пораженном глистами, наблюдаются патологии.

Разновидности червей

Паразиты у морского окуня могут быть опасными или безопасными для здоровья человека.

  1. Ligula intestinalis. Встречаются в окуне чаще всего. Это ленточный паразит, длина тела которого достигает 1 м. Заражение вызывает нарушения в обмене веществ.
  2. Posthodiplostomum cuticola. Относится к классу трематод. Рыба является инфицированной, если тело усыпано темными пятнышками, пятна окрашены в черный цвет.
  3. Diplostomum spathaceum. Личинки находятся в глазах животного. Зараженная особь отстает в росте и отличается слепотой.
  4. Philometra fasciati, Philometra lethrini. Красные черви в рыбе, размер которых достигает 10 см. Локализуются в чешуе у самок и на поверхности плавательного пузыря у самцов.
  5. Schistocephalus solidus. Личинки отличаются маленькими размерами — до 5−7 мм.
  6. Posthodiplostomum minimum. Паразиты просматриваются в рыбе, их жизненный цикл до конца не изучен.

Последние 2 вида окончательным хозяином выбирают птиц, поэтому для человека не опасны.

Опасными являются такие разновидности:

  1. Ленточные черви. Личинка в длину достигает 2 см, паразитирует в человеческом организме десятки лет и вырастает до нескольких метров. Личинок много, и они выявляются при очистке рыбы. Черви вызывают заболевание диботриоцефалез.
  2. Круглые черви. Находятся в виде закрученной спирали, имеют тонкое тело и достигают 2 см в длину. Паразиты вызывают заболевание анизакидоз.
  3. Некоторые трематоды (описторхи). Являются опасными для человека. Личинки мелкие, увидеть их затруднительно, но тело рыбы имеет своеобразные «штуки» — черные точки по всей поверхности. Передаются черви через сырую и недостаточно обработанную рыбу. Вызывают гетерофиоз. Увеличение числа паразитирующих особей осложняется воспалением внутренних органов и некрозом тканей. Описторхов считают онкогенными паразитами.

Какой вред возможен для человека

Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.

Для заражения типичны такие симптомы:

  • чувство тошноты и позывы рвоты;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
  • расстройство стула;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • периодические скачки температуры до 39 °C;
  • иногда появляется желтуха.

Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.

При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.

Профилактика описторхоза

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Средство борьбы с паразитами

Если произошло заражение от морского окуня паразитами, необходимо получить консультацию врача.

Лечение может проводиться с помощью:

  1. Медикаментов. При неверном назначении медикаментозное лечение вызывает аллергию, индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Стоит учесть, что все аптечные средства токсичны. Часто назначаются: Пирантел, Вормил, Декарис.
  2. Народной медицины. Отличается длительностью лечения, но также сопровождается болезненными ощущениями во время выхода червей из организма. Зарекомендовали себя: тертая мякоть кокоса, семечки тыквы, свежевыжатый морковный сок, протертый чеснок с молоком, смесь порошков из полыни, гвоздики, пижмы.

Во время лечения стоит исключить употребление сладкой пищи, рафинированного масла, тяжелых продуктов. Мясо нельзя есть за 2 недели до начала терапии. Черви плохо приживаются в кислой среде, поэтому в рацион добавляют квашеную капусту и кислые соки.

После сдачи анализов и определения вида паразита врач подбирает препараты в индивидуальном порядке. Длительность лечения зависит от вида глистов и их жизненного цикла. Медикаменты оказывают влияние на особь путем блокировки нервных окончаний присосок.

Чтобы обезопасить семью от заражения глистами, врачи рекомендуют выбирать рыбу в проверенных точках продаж, которые имеют ветеринарный сертификат. При покупке важно осмотреть товар, понюхать и при подозрениях на наличие паразитов отказаться от покупки.

Паразиты у морского окуня

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

Первый тип трематод более распространен в странах СНГ (РФ – 70%, Беларусь – 3-5%, Украина и Казахстан – 7-10%), а второй встречается в Юго-Восточной Азии.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

  • моллюски;
  • рыба (плотва, окунь, язь, лещ);
  • млекопитающие (человек, собака, лисица, кошка, соболь), употребляющие в пищу рыбные продукты.

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Внимание! В теле основного хозяина описторхи могут жить до 25 лет!

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?

Какой вред человеку наносят описторхи

Сосальщики выбирают местом своего обитания печень, поджелудочную и желчный пузырь. Используя присоски, паразиты присасываются к стенкам органов, повреждая их. Это провоцирует воспалительный процесс и нарушает работу мочевыводящих органов.

При описторхозе у человека появляются такие неприятные симптомы как:

  • тошнота;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • возможно развитие желтухи.

Двуустки также оказывают токсическое воздействие на тело хозяина. Поэтому он испытывает мышечную и головную боль, быстро устает и у него учащается сердцебиение.

Также появляются аллергические реакции и ослабляется иммунитет.

Продолжительное паразитирование плоских червей опасно тем, что они способствуют хроническому воспаление поджелудочной и печени, из-за чего органы закупориваются и разрушаются.

При поражении печени возникает хронический гепатит, который приводит к последующему разрастанию соединительной ткани. Так, появляется цирроз – заболевание, не имеющее лечения.

Вследствие жизнедеятельности двуустки в желчных протоках образовывается фиброз. Клетки пребывают на стадии пролиферации, что заканчивается раком печени. Именно поэтому описторхов считают онкогенными паразитами.

Также при описторхозе часто происходит присоединение различных инфекций, что может привести к гнойному холангиту.

Чтобы не заразиться гельминтозом, нужно предупредить его развитие. Поэтому важно, знать какие глисты поражают морскую рыбу.

Какие паразиты встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Профилактика описторхоза

Профилактические меры в борьбе с описторхозом направленны на правильную обработку морской продукции. Ведь самый высокий риск инвазии у людей, потребляющих в пищу блюда из сырой либо замороженной рыбы. Поэтому заболевание не редко диагностируется у любителей суши и роллов, домохозяек и поваров, пробующих сырой фарш и жителей Севера, национальным блюдом у которых является струганина (сырые рыбные слайсы).

Чтобы не допустить появления описторхоза, необходимо правильно обрабатывать рыбу.

Существуют различные способы приготовления и хранения рыбы. Но какой из них позволяет предупредить развитие описторхоза?

Заморозка

Двуустка устойчива к низким температурам. Поэтому метацеркарии могут погибнуть через 15 суток после замораживания продукта при соблюдении температурного режима (-12 и ниже) и при условии, что весь продукт будет равномерно заморожен.

Однако зараженного окуня не желательно быстро замораживать при низких температурах, ведь есть риск, что даже после размораживания двуустка выживет.

Справка: раба, зараженная плоскими червями, хранящаяся в холодильнике, может являться источником инвазии в 30 дней.

Засолка и вяление

Чтобы личинки паразитов были полностью уничтожены, посол необходимо делать в 20% солевом растворе. Для обеззараживания продукт должен находиться в жидкости не менее одной недели. Причем маленькие партии быстрее просаливаются, что существенно снижает риск возможного заражения сибирской двуусткой.

Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.

Термообработка

Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.

Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно покупать рыбу, на которую есть ветеринарный сертификат.

Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду.

Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза. А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.

Заключение

Значимыми профилактическими способами описторхоза являются санитарные и просветительские мероприятия. Не менее важно проводить своевременное лечение инвазивных животных и людей, а также вести эпидемиологический контроль морей, озер, рек и водоемов.

Опасен ли паразит морского окуня Сфирион люмпи для человека

Врачи обращают внимание на то, что морскую рыбу необходимо есть только после качественной термической обработки. Причиной тому является паразиты, один из которых – Сфирион люмпи. Это копепод, который похож на маленького рачка. Sphyrion lumpi встречается у 16 вид рыб, например, у золотистого, клюворылого и малого морских окуней. Степень зараженности зависит от сезона, района, глубины лова, а также от пола и возраста существа.

Паразиты в морской рыбе

Рыба, инфицированная гельминтами – это не редкость. Многие не подозревают о богатстве животного мира, пока не купят продукт с созданиями непонятного происхождения. Сразу возникает желание выбросить рыбу, но не все гельминты могут нанести вред здоровью человека. Инвазию вызывают следующие классы паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви. Представители этого рода красного цвета. Научные фото показывают, что длина гельминта может достигать 10 см. Philometra fasciati, Philometra lethrini поселяются на карповых, не опасны для человека. Паразиты вида Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens вызывают у человека опасное заболевание – анизакидоз.
  2. Цестоды – это ленточные черви. Ligula intestinalis использует рыбу как промежуточного хозяина. Своим внушающим телом лигула приносит вред внутренним органам животного. Окончательный хозяин данного паразита – травоядные птицы. Гельминты рода Diphyllobothrium негативно влияют на здоровье человека, могут достигать 10 м в длину.
  3. Трематоды. Posthodiplostomum cuticola вызывает постодиплостомоз. Болезнь проявляется в виде черных точек по всему телу пресноводных рыб. Опасными для человека паразитами являются Clonorchis sinensis, Opisthorchis spp, гельминты семейства Heterophy >

Что такое Сфирион Люмпи

Паразит из ракообразных, который принадлежит к группе веслоногие ракообразные или копеподы – sphyrion lumpi. Для изучения этих организмов был создан научный раздел – копеподология. Тело состоит из расширенной головы, тонкой и длинной шеи. Туловище имеет уплощенный вид, на нем находятся крепления яйцевых мешков. У грудного отдела гельминта находится голова паразита, там же расположены боковые выпячивания с лопастями.

Цвет тела варьируется в зависимости от возраста червя. Молодые представители белого цвета, чем старше паразит, тем темнее становится его тело. Самки достигают 7-10 см в длину, а самцы не превышают в размере 2-5 мм. Самцы способны прикрепиться к телу самок, их головогрудный отдел прикрыт своеобразным щитом с наростами в виде антенн. Гельминт поражает 17 видов рыб, обитающих в море. Обнаруживаются паразиты в морском окуне.

Опасен ли сфирион люмпи для человека?

Паразитарные заболевания могут поражать не только человека, но и другие живые организмы. Так, многие сталкивались с тем, что купив дорогую морскую рыбу, обнаруживали на ней или внутри нее странные организмы, напоминающие не то рака, не то червя. Это паразит, который называется сфирион люмпи. Первое желание, которое возникает при виде этого рачка – выбросить рыбу, но может быть ее можно употреблять в пищу?

Описание

Сфирион – это паразит из ракообразных, который принадлежит к группе копепод. Для изучения этого типа организмов создан специальный научный раздел под названием копеподология. Большинство копеподов являются неподвижными паразитами, то есть, прикрепившись к хозяину, всю свою жизнь поводят в его организме, питаясь его слизью, кровью и лимфой.

Sphyrion lumpi имеет очень запоминающийся внешний вид. Его тело представлено расширенной головой, тонкой и длинной шеей, и туловищем уплощенного вида. На конце туловища расположены большие яйцевые мешки. Голова паразита присоединена к грудному отделу, и имеет большие боковые выпячивания с лопастями на вершине. Окрас тела может варьироваться от белого до темно-коричневого цвета. Чем старше паразит, тем темнее его тело. Самка имеет большие размеры, нежели самец. Длина ее тела может достигать 7-10 см, тогда как представители мужского рода не превышают в размере 2-5 мм. Яйцевые мешки самки имеют большие размеры (в длину 5-6 см). Крошечные самцы, имея изогнутое несегментированное тело, всегда прикреплены к телу самки рачков. Их головогрудный отдел прикрыт небольшим щитоподобным образованием, которое впереди имеет маленькие наросты в виде антенн.

Как показали многочисленные исследования, этот паразит может поражать тела 17 видов рыб, обитающих в Баренцевом море и Северной Атлантике, среди которых зубатка, сайда, треска, макрурус. Но, чаще всего, Sphyrion lumpi поселяется на теле морского окуня.

Патогенез и симптоматика

На теле хозяина обитают самки паразита. Они питаются слизью рыбы, ее кровью и лимфой. После того, как рачок прикрепился к спине жертвы, в месте его присасывания образуется большая (до 5 см в диаметре) опухоль, которая заполнена темным экссудатом.

В мышцы рыбы проникает голова и часть шеи, остальное тело остается снаружи. В месте крепления паразита образуется капсула из соединительной ткани, которая изолирует паразита от самого хозяина. Эта капсула остается в теле даже после гибели копепода.

Поселяясь в теле рыбы, сфирионы поедают кожные покровы, оставляя на месте крепления открытые язвы, которые становятся вратами для инфекции. Если паразит прикрепился к жабрам, то он поедает филаменты, что приводит к нарушению дыхания и гибели рыбы. Некоторые особи могут проникать внутрь тела хозяина, поселяясь в его печени, мышцах и других внутренних органах. Причем, Sphyrion lumpi крепится снаружи к рыбам небольших размеров, в крупных особях рачков обнаруживают в мышцах, кишечнике и других внутренних органах.

Число паразитирующих рачков в одной рыбе может варьироваться от 1 до 12. При массовом заражении отмечают задержку в развитии, дефицит массы хозяина. Рыба, зараженная Sphyrion lumpi, имеет вес, ниже средних показателей на 20-30%. При массовом заражении паразитами молодые особи могут погибать. Также значительно снижается их плодовитость. Чаще всего паразит поражает тело клюворылого окуня.

Диагноз ставят на основе изученных клинических симптомов, а также после обнаружения паразитов в теле рыбы.

Угроза для здоровья человека

Sphyrion lumpi не опасен для здоровья и жизни человека. Естественно, после обнаружения на теле рыбы организмов непонятного происхождения, желание ее съесть пропадает. Хотя, некоторые эскимосы считают, что рыба пораженная рачками – это деликатес.

При санитарной оценке, рыбу, пораженную сфирионом, тщательно осматривают. Если на теле видны одиночные очаги поражения, то их удаляют механическим способом и рыбу пускают в продажу, предварительно ее заморозив. Если же паразитирующие рачки обнаружены и на теле, и на внутренних органах, то такую рыбу не пускают в продажу, а отдают на переработку для получения костной муки. В домашних условиях можно вырезать ножом твердые капсулы, а остальное мясо промыть и термически обработать.

Врачи-паразитологи утверждают, что перед тем как приготовить рыбу, ее необходимо тщательно почистить, разделать тушки и внимательно их изучить со всех сторон. Во время приготовления использовать соль и специи, и не забывать хорошо прожаривать или проваривать.

В современной кулинарной промышленности стало модным готовить пищу щадящими методами с натуральным вкусом, без специй и соли. Те же суши пользуются сейчас большой популярностью. Врачи предупреждают, что в таком случае можно получить не только натуральный вкус, но и паразитов вместе с недостаточно обработанным мясом. К сожалению, не все виды рыбных паразитов так безобидны для человека, как Sphyrion lumpi.

Как отличить зараженную рыбу от здоровой

Чтобы определить качество покупаемой рыбы по внешним характеристикам, необходимо обратить внимание на:

  • Целостность кожных покровов и наличие чешуи.
  • Зрачки должны быть чистыми и прозрачными.
  • Слизь на рыбе не должна быть пересохшей, если это свежая рыба.
  • Брюшко не должно быть обвисшим и вздутым.
  • Жабры должны быть целыми, бордово-синего цвета.
  • При разделке, тушки не должны иметь неприятного запаха, их цвет и структура должны быть однородными, без капсул и кровоподтеков.

То же самое нужно сделать, если отправились на рыбалку.

Мускулистое крепкое тело рыбы с хорошим жировым слоем гарантируют, что в этом организме паразитов нет. При приготовлении некачественной рыбы будет заметно, что бульон отдает неприятным запахом, в нем присутствуют черные хлопья непонятного происхождения, жирового слоя на поверхности нет. Основным средством для профилактики заражения паразитами является качественная термическая обработка. После тщательной прожарке или отваривания, глистные инвазии рыб не несут человеку никакой опасности. Покупать рыбу лучше не с рук, а в крупных торговых центрах или специализированных магазинах, где товар проходит ветеринарную проверку, а также строго контролируется работниками СЭС.

Глисты в рыбе

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Опасен ли Сфирион люмпи для человека?

Мир паразитирующих организмов очень разнообразен. Средой их обитания может быть морская или речная рыба. Но не все их виды могут представлять опасность для человека.

Одним из них является сфирион люмпи. Это маленький ракообразный веслоногий паразит, поражающий 17 видов морской рыбы, обитающей в Баренцевом море и в Северной Атлантике. Наиболее часто он паразитирует на морском окуне.

Описание

Sphyrion lumpi принадлежит к группе копепод и является неподвижным паразитом.

Внедрившись в тело хозяина, он весь свой жизненный цикл проводит в его организме, питаясь кровью, лимфой и слизью окуня. Этот паразит имеет очень своеобразный внешний вид.

Строение его тела состоит:

  • из головки, имеющей выпячивания по бокам с лопастями на ее вершине;
  • длинной тонкой и плоской шеи;
  • плоского туловища, на конце которого расположены 2 длинных, до 5-6 см, яйцевых мешка.

Самка сфирион люмпи имеет значительные размеры, которые могут достигать 7-10 см, тогда как несегментированное изогнутое тело карликового самца короче в 2 раза.
Его головогрудь защищена маленьким щитком, впереди которого располагаются антенны, а ротовой аппарат находится на брюшной стороне.

Окраска этого представителя ракообразных паразитов зависит от его возраста. Молодой рачок имеет светлый цвет. С возрастом тело его становится более темным.

Патогенез и симптоматика

Основной локализацией рачков является спинка в морском окуне, но внедрение может происходить и на других участках тела рыбы.

Внедряясь глубоко в мышцы хозяина головой и частью шеи, паразит образует обширную капсулу из его соединительной ткани. В месте прикрепления рачка появляется язва, провоцирующая развитие инфекции у рыбы.

Место прикрепления паразита расширяется до 5 см и темнеет, а по периферии этой области нормальный окрас кожи изменяется и бледнеет.

Прикрепление рачка к жабрам провоцирует нарушение дыхательной функции рыбы, что приводит к ее гибели.

В некоторых случаях возможно проникновение паразита в печень и другие внутренние органы хозяина. Капсулы в теле рыбы могут сохраняться длительное время, даже после гибели паразита.

Число паразитирующих рачков на теле окуня может доходить до 12 особей.

Симптоматика инфицирования паразитами проявляется в следующем виде:

  • снижение массы тела рыбы доходит до 30%;
  • при задержке развития рыба не имеет стандартных размеров и товарного вида;
  • отмечается резкое снижение репродуктивной функции особей;
  • массовое заражение паразитом провоцирует гибель молоди.

Диагноз паразитического инфицирования ставится на основании клинических данных и лабораторного исследования тканей морского окуня.

Угроза для здоровья человека

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Сфирион люмпи для человека не представляет опасности, и угрозы для его здоровья не несет.

Рыба, прежде чем попасть на прилавки магазинов, обязательно проходит предпродажную проверку на качество и безопасность поставляемой в торговую сеть продукции. Санитарным контролем оценивается не только внешний вид рыбы.

Обязательно рыбная продукция исследуется в лаборатории на предмет содержания паразитов.

Для этого проводится их удаление и последующая заморозка тушки. В таком замороженном виде она поступает в торговую сеть.

Если лабораторное исследование продукции дает заключение о наличии рачка во внутренних органах рыбы, то данный продукт не пускается на продажу, а подлежит переработке в рыбную муку.

Тушка, приобретенная в магазине, после размораживания должна быть тщательно осмотрена. Обязательно удаление твердых капсул рачка при их наличии и правильная ее обработка.

Но не только безопасный рачок для здоровья человека может присутствовать в морском окуне.

Есть ряд паразитов, обитающих в теле хозяина, способных нанести существенный вред здоровью. Поэтому очень важно правильно обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться присутствующими в ней паразитами.

Существуют несколько способов сохранения рыбной продукции, к которым относятся:

  • заморозка рыбы – этот метод предохраняет продукцию от порчи, но не все виды паразитирующих организмов в теле хозяина погибают, поэтому при размораживании ее требуется дополнительная обработка продукции;
  • засолка рыбы – должна проводиться в объеме 20% соли к весу тушек не менее 7-9 суток при горячем посоле (15-16 градусов) и до 2 недель при холодной засолке (5-6 градусов) с последующей ее сушкой на свежем воздухе, исключив попадания на нее прямых солнечных лучей;
  • вяление рыбы – проводится в несколько этапов, начиная с очистки тушек от слизи и загрязнений с дальнейшей ее засолкой, вымачиванием и собственно вялением рыбы;
  • термическая обработка – является наиболее эффективным способом для обеззараживания продукта. Достижение результата проводится с помощью варки рыбы не менее 20-30 минут с момента закипания. Жарить крупную тушку не менее 20-30 минут, предварительно разрезав ее на куски;
  • горячее копчение – проводится в течение 1,5 часов при температуре 90 градусов;
  • запекание – проводится в духовом шкафу не менее 1 часа.

Несмотря на то, что морской окунь, инфицированный рачком, не является опасным для здоровья, рыба должна быть тщательно обработана перед ее употреблением.

Рыба, купленная на рынке с рук в мясе которой при ее разделке обнаруживаются подозрительные темные пятна или неприятный запах при ее варке, употреблению в пищу не подлежит вследствие возможного заражения паразитами.

На видео ниже рыба, зараженная паразитом Сфирион люмпи:

Как отличить зараженную рыбу от здоровой?

Перед обработкой тушки ее надо осмотреть, обратив внимание на особенности внешнего вида, которые могут указывать на свежесть и ее здоровье. К этим признакам относятся:

  • чешуя рыбы гладкая, без любых повреждений и пятен, кожные покровы без нарушения их целостности;
  • зрачки прозрачные, без помутнения;
  • наличие обильной и прозрачной слизи на чешуе без примесей крови;
  • брюшко нормальной конфигурации без признаков вздутия;
  • жабры ярко-бордового цвета;
  • наличие специфического рыбного запаха;
  • чешуя блестящая, с перламутровым отливом;
  • при механическом воздействии на спинку тушки ямка, образовавшаяся в результате этого действия, быстро исчезает;
  • мясо рыбы при ее разделке имеет естественный цвет и хорошую упругость, не «расползаясь» под ножом, без кровоподтеков, черных пятен или капсул.

Инородные включения в структуру тела рыбы свидетельствует об ее инфицированности паразитами. Морской окунь поступает в продажу в замороженном виде. Он может быть непотрошеным или потрошеным, но с головой.

Более подробно о паразитах в рыбе можно посмотреть на видео ниже:

Профилактика

Если рыба, приобретенная в торговой сети, сохраняется и проходит санитарную проверку по определенным параметрам, то выловленный самостоятельно морской окунь может быть инфицирован различными паразитами. В его теле могут паразитировать не только сфирион люмпи.

Чтобы избежать заражения паразитами необходимо соблюдать меры профилактики, такие как:

  • проводить тщательный осмотр внешнего вида рыбы;
  • морской окунь, выловленный самостоятельно, подлежит быстрой заморозке или сразу к употреблению в пищу мелкими кусками после качественной ее обработки;
  • для разделки рыбы необходимо иметь отдельную разделочную доску, нож и посуду, которые после ее приготовления необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • кормить кошек или собак только вареной рыбой;
  • исключить употребление сырой, полу готовой рыбы или фарша в процессе ее кулинарной обработки;
  • приобретать продукцию надлежит только в торговой сети или у продавцов, имеющих на руках заключение ветеринарной лаборатории.

Соблюдение этих мер профилактики и повышенное внимание к рыбной продукции, приобретенной в магазине или выловленной самостоятельно, позволит избежать инфицирования паразитами организма человека через недостаточно термически обработанную рыбу.

Источники:
http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/parazity-u-morskogo-okunya.html
http://sovets.net/11478-sfirion-lyumpi.html
http://oparazitah.com/raznovidnosti/opasen-li-sfirion-lyumpi-dlya-cheloveka.html
http://glisty24.ru/parazity/glisty-v-rybe/
http://otparazitoff.ru/parazity/sfirion-lyumpi.html
http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?ELEMENT_ID=1646

Ссылка на основную публикацию