Прикормка для леща
Лещ – рыба довольно крупная, чаще всего рыбакам удается поймать экземпляры весом от 0,5 кг до 1 кг, значит что прикормка для леща своими руками должна включать в свой состав много крупных фракций для отпугивания не желаемого прилова (мальки и других видов рыбы).
Давайте подробнее рассмотрим как можно привлечь крупного леща к прикормленному месту, разберемся с компонентами прикормки позволяющими отсечь поклевки мелкой рыбы, а также рассмотрим лучшие рецепты прикормки. Ну и конечно же, разберемся как готовиться всем известная салапинская каша для леща.
Сделать прикормку самому или купить?
Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.
- кормовая база, которая присутствует в водоеме;
- погода;
- время года;
- течение.
Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.
В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.
Непривычные ароматы и ингредиенты могут легко отпугнуть леща, так что с ними нужно быть особенно аккуратным.
Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.
Основная задача прикормки – привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.
Основные компоненты прикормки
Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:
- Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
- Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
- Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
- Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
- Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.
Ароматизаторы
Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.
- Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
- Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
- Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
- Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.
Лучшие рецепты прикормки своими руками
Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.
Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.
При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.
Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.
Рецепт для ловли в стоячей воде
Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):
- 3 части панировочных сухарей;
- 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
- 3 части отрубей зерновых культур;
- 3 части отваренного пшена;
- 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
- в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).
Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.
Рецепт для летней рыбалки на течении
Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:
- 2 части подсолнечного жмыха;
- 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
- 2 части пророщенного гороха;
- 2части отваренных овсяных хлопьев;
- 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
- для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.
Рецепт прикормки для весенней ловли
Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:
- 1 часть проваренного пшена;
- 1 часть жмыха семян подсолнечника;
- 1 часть ржаных отрубей;
- 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
- для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.
Одна порция мотыля или опарыша = 1 спичечному коробку.
Рецепт для ловли на реке осенью
Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:
- 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
- 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
- 1 часть жмыха семян подсолнечника;
- 1 часть проваренного риса;
- 1 часть ржаных отрубей;
- 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
- 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
- глина для придания прикормке необходимой консистенции.
Прикормка для леща на фидер
Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.
Чтобы привлечь леща и заставить его держаться возле вашей кормушки, лучше всего добавить в прикормку:
- проваренные зерна перловки;
- проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
- отваренное пшено;
- нарезанные кусочками дождевые черви;
- горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
- опарыш или мотыль.
Рецепт для ловли на кольцо
Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:
- зерна кукурузы;
- зерна гороха;
- проваренная перловая крупа.
Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:
- молотый жмых подсолнечника;
- манную крупу;
- муку (кукурузную или пшеничную);
- ячневую крупу;
- мастырку;
- панировочные сухарики.
Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:
- капли аниса;
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Старайтесь придать готовой смеси максимально светлый оттенок. Замечено что рыба лучше отзывается при соблюдении этого правила.
Как видите прикормка для леща в домашних условиях своими руками готовится достаточно быстро и просто. Вам нужно лишь знать рецепт и соблюдать элементарные правила приготовления прикормочной смеси для рыбалки. Но все равно, среди рыбаков есть собственные наработки, полученные в результате длительного опыта и большого количества экспериментов.
Салапинская каша на леща
Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин – известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.
- кукурузная крупа;
- подсолнечное масло;
- ячневая крупа;
- перловая крупа;
- ванилин;
- пшено.
- Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
- Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
- Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
- Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
- Высыпаем пакетик ванильного сахара.
- Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
- Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
- После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
- Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.
Если вы готовите такую кашу впервые, то лучше всего варить её на водяной бане, чтобы удостоверится что она не подгорит. Некоторые, особо ленивые рыболовы, готовят такую прикормку в мультиварке.
Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.
При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.
Как приготовить пшено для рыбалки на леща
В этой статье рассмотрим, как приготовить пшено для рыбалки на леща. Особенности приготовления зависят от условий ловли и применяемых снастей. Пшено для прикормки леща можно сварить по-разному – сделать его рассыпчатым или похожим на пластилин. В различных способах ловли требуется или рассыпчатая, или липкая консистенция смеси. Разберем эти нюансы и рабочие рецепты.
Ловля леща
Рыбалка на леща обычно происходит в реках с течением, реже – в стоячих водоемах, озерах или водохранилищах. К тому же, все это происходит обычно на значительных глубинах – от 4 метров и более. Ловля леща в мелководных местах возможна только весной во время хода на нерест. Это и обуславливает выбор снастей – преимущественно используются донки или фидеры, ловля с лодки, реже – поплавочные удочки. Подробнее – особенности рыбалки на леща.
Консистенция в зависимости от условий ловли
Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться. В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания. Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща.
При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее. Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.
Кормовая фракция в лещовой прикормке
Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их. Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% – сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох. Подробнее – как готовить горох на леща.
Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье. Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы. Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.
Рассыпчатая каша
Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком. На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша. Однако, все равно в воде она должна разрушаться.
Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют. Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.
Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.
Рецепт варки пшена для леща на фидер
- Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
- Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10. При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.
- Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой. Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.
- Кормовая основа из пшена готова. Добавляем в нее мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно). Это может быть магазинная смесь или самодельная сухая масса – молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотые печенья), измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней. Пшено при этом обволакивается сухой смесью, которая впитывает в себя влагу и начинает обладать слегка склеивающими свойствами.
- Добавляем ароматизаторы. В холодную пору – пряные, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше работают сладкие фруктовые запахи – ваниль, корица, клубника и подобные.
- Уже на рыбалке обязательно доводим смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс – при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка – рубленые черви, опарыш (кастер), кукуруза или горох.
Липкая смесь
Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности. При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше. В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.
Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли. Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении. Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.
Лещовая ароматика
В пшено на леща в зависимости от времени года нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде это больше перечно-пряные запахи, в теплой – сладкие. Хорошо лещ реагирует на различные животные ароматы – мотыль, криль, поэтому в прикормку можно в качестве кормовой фракции добавлять соответствующие пелетсы. Лещ не переносит резкие ненатуральные запахи. Это не карась, который может брать на WD-40 или керосин. По слабому клеву лишнюю ароматику вообще лучше не применять, используя как добавку живого мотыля, опарыша или рубленых червей, обладающих собственным слабым, но зато самым привлекательным для леща ароматом.
Иногда, как и по карасю, по лещу работает чеснок – но только в слабых концентрациях и преимущественно по холодной воде, весной или осенью. В обычных условиях, когда рыболовов на берегу немного (не сыпется в воду множество разнообразных ароматов) варить пшено для рыбалки на леща можно вообще без добавления специальной ароматики. Достаточно собственного запаха вареной пшенки и добавленных сухих компонентов – жмыха, сухарей. У леща очень чуткое обоняние, он почувствует запах и так.
Как варить кашу для ловли леща
8 минут Автор: Игорь Карпов 0
Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.
Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.
А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.
Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную
Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.
Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:
- В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
- Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
- Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.
Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.
Что входит в состав
Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:
- Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
- Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
- Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
- Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
- Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.
Простые рецепты любимых прикормок леща
Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.
Для водоемов со стоячей водой
Нужно приготовить такие ингредиенты:
- молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
- отруби – 300 г;
- панировочные сухари – 300 г;
- пшенная каша – 300 г;
- очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.
В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
Для летней рыбалки на водоемах с течением
При ловле на реках необходимо подготовить:
- панировочные сухари – 100 г;
- молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
- овсянку – 200 г;
- кориандр – 3 чайные ложки;
- молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.
Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.
Для весенней рыбалки
Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:
- ржаные отруби – 100 г;
- кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
- жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
- пшено – 100 г.
При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.
Для осенней рыбалки на речке
Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:
- ржаные отруби – 100 г;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- пшеничные панировочные сухари – 100 г;
- мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
- рис – 100 г;
- свежее несоленое сало – 50 г.
Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.
Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.
Варим кашу из гороха для ловли на пружину
Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.
Готовим в следующей последовательности:
- На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
- Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
- Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
- Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
- Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
- Для приятного аромата можно добавить немного макухи.
Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.
Готовим кашу на фидер
Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.
При ловле на фидер рекомендуется добавлять:
- консервированную кукурузу;
- рубленого червя;
- пропаренный горох;
- отварные крупы (пшено, перловка, рис);
- опарыша;
- мотыля.
Уникальный рецепт салапинской каши
Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.
Пошагово это выглядит так:
- В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
- Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
- В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
- После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
- Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
- В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.
Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.
Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.
Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.
Завершающий штрих – добавление ароматизатора
Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:
Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.
На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.
Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.
Из жидких ароматизаторов хорошо работает:
Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.
Рекомендации качественного прикорма
Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:
- Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
- При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
- В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.
Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку
Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.
Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!
Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща
Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.
Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.
Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке
Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.
Животные добавки в холодное время года
Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:
Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).
Рецепты
Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции
Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.
Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:
- в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
- добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
- добавляется 1 стакан пшена;
- 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
- когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
- через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
- добавляем 2 стакана ячневой крупны;
- 2 стакана кукурузной крупы.
Что и чем можно заменить
- Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
- Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
- панировочные сухари;
- хорошо молотый жмых;
- покупную прикормку на леща с крупной фракцией.
Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.
Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща
В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:
- В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
- Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
- В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
- Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).
Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.
Рецепт №3. Для подлещика
- Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
- Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
- Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
- Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
- Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.
Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).
Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.
Рецепт №4. Зимняя прикормка
Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.
- За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
- На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
- В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.
Рецепт №5. Гороховая каша на леща
Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.
- Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
- На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
- Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
- Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.
Выбор компонентов прикормки от времени года
Весна | Март | Ранней весной червя ещё не добыть, продолжайте использовать мотыля и основу из растительных составляющих. Можете начать применять пряные ароматизаторы – лук, чеснок, укроп. Если используете покупные, а не приготовленные самостоятельно прикормки, то подойдут карасевые и лещевые составы – Traper. |
Апрель | В последние месяцы весны у вас уже появится возможность добавлять рубленного червя. Продолжайте добавлять опарыша, он живой и хорошо показывает себя и как добавка, и как наживка во время ловли. Из магазинных прикормко пробуйте Sensas, там есть светлые прикормки, которые идеально подходят для мутной весенней воды. | |
Май | ||
Лето | Июнь | Лучшие магазинные готовые составы: Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум (цена большинства составов от 200 до 350 рублей). А домашние – те, что описали в статье. Приготовьте рецепт от Primanki.com и вы не разочаруетесь. В нем уже учтены все необходимые ингредиенты. А манку и муку мы добавлять не рекомендуем. Это привлечет дополнительную мелочь, а лещ итак найдет ваше закормочное пятно. |
Июль | ||
Август | ||
Осень | Сентябрь | Поздней осенью следует отказываться от сладких вкусов аттрактантов, переходить на пряные и больше добавлять червя, опарыша и крупного мотыля. Основу прикормки всегда должны составлять смесь пшена и перловки. |
Октябрь | ||
Ноябрь | ||
Зима | Декабрь | В любой из зимних месяцев у вас в прикормке должны присутствовать мотыль, опарыш, пшено и перловка. Ничего нового. Эти, что растительные, что животные составляющие лучше всего передают запах по холодной воде. Зимой лучше ароматизаторы не использовать. Они плохо растворяются в воде и отпугивают леща. |
Январь | ||
Февраль |
Лучшие ароматизаторы
В холодные месяцы лучше себя показывают пряные вкусы ароматизаторов и аттрактантов. А теплые месяцы весны (в том числе ранней весной), лета и осени лучше работают сладкие и фруктовые вкусы. Жирным мы выделили лучшие по мнению редакции добавки.
сахар | весна и поздняя осень |
ваниль | весна лето осень |
анис | |
клубника | |
укроп | зима и март, октябрь, ноябрь |
чеснок |
Обратите внимание, ароматизаторы приманивают и другие виды рыб, поэтому, если вы нацелены только на леща, старайтесь использовать лишь несколько капель на кастрюлю прикормки. На течении запах быстро распространяется, что позволяет очень быстро собрать рыбу с большой акватории. Если же после стартового закорма к точке рыба не подходит или клев вялый – добавляйте больше капель ароматизатора.
Ловля леща на кольцо – как сделать снасть и оснастку, подготовка прикормки, выбор приманок и техника ловли леща с лодки.
Техника ловли карпа на фидер, чем отличается карповая ловля от фидерной лещевой, всё о прикормке и приманках на видео.
Фидерная оснастка «инлайн» применяется при ловле крупной рыбы (обладает самозасекающим эффектом).
Правила прикармливания леща
Лещ обитает в основном в реках, где есть сильное течение. А нам нужно доставить прикормку строго в одно место и на дно, а не так чтобы прикормка размылась по очень большой акватории.
Прикармливание леща фидером
На сильном течении используйте тяжелые кормушки от 90 г и закидывайте в одно и то же место под небольшим градусом против течения. Обязательно наметьте ориентир на противоположном берегу. А в момент попадания груз-кормушки с прикормкой в воду – положите удилище в исходное состояние никак не наматывая леску. Прикормка с большой вероятностью будет занимать очень точечную позицию из раза в раз.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Если собираетесь ловить леща на озере или реке на поплавок, то вам необходимо доставить прикормку при помощи забрасывания комков. Добавьте в комки прикормки глины, чтобы она утяжелила и уплотнила прикормку, таким образом, даже на течении корм достигнет дна в кратчайший срок и в условленном месте.
Также можно использовать кормушку-сетку с поплавком на веревке. Веревка идёт от ваших рук к кольцу на кормушке, проходит через кольцо и идёт наверх к поплавку. Таким образом, вы всегда будете знать, где находится кормушка и у вас практически не будет шансов зацепить ее крючком, если вы будете стараться кидать поплавочную оснастку за полметра дальше от поплавка кормушки.
Прикармливание леща зимой
Зимой используйте специальные конусные кормушки, в которые набивается корм, на веревке они спускаются в лунку до самого дна и при касании дна конус открывает крышку, корм высыпается на дно.
- Открывать кормушку нужно резким рывком, благодаря чему скрепка, фиксирующая замок, вылетает и дно кормушки опускается.
- Вся прикормка высыпается на дно.
- Такую процедуру нужно повторить 2-5 раз.
Вот мы и разобрались, как приготовить правильную и уловистую прикормку для ловли леща в любое время года. В статье были показаны рекомендации по выбору готовых прикормок на летнее время и по холодной погоде.
Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками
Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.
Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.
Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:
- Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
- Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
- Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
- Надо с осторожностью варить пшено. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
- Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.
Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.
Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.
Зима | Декабрь | В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше. |
Январь | ||
Февраль | ||
Весна | Март | Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок |
Апрель | Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше. | |
Май | ||
Лето | Июнь | Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную или домашнюю прикормки. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка. |
Июль | ||
Август | ||
Осень | Сентябрь | Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща. |
Октябрь | ||
Ноябрь |
Ингредиенты
Если речь идет о прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.
Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.
Как сварить кашу для рыбалки на леща
Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.
Как прикармливать леща по сезонам
В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.
Летом
- Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
- Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.
Осенью
Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.
Зимой
Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.
Весной
Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.
Для кормушки
Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.
Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:
- перловка (1 часть);
- пшено (2 части);
- кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
- пакетик ванильного сахара;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла;
- вода: 9 частей.
Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15−30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.
По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.
Видео рецепты
Обязательные ингредиенты
Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.
В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.
Где ловить леща на фидер
На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.
Как правильной приготовить кашу
Из нескольких круп
Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр ).
После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.
В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.
Если в наличии 1 вид крупы
Ароматизаторы
Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.
Как правильно хранить самодельную прикормку
Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.
Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.
Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.
Преимущества самодельных прикормок
При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.
Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.
Другие интересные рецепты
Если тема прикормки вам интересна рекомендуем так же изучить:
Каша для леща под разные условия ловли
Важную роль в деле каждой рыбалки играет умение рыболовом подобрать и приготовить действенную прикормку. Грамотно выбранная смесь помогает быстро и на продолжительное время собрать рыбу на облавливаемой точке, значительно повышая результативность рыбалки. В фидерной ловле лещей кормовая смесь наряду с приманкой применяется в процессе всей рыболовной сессии и точный подбор микста, особенно значим для привлечения рыб. Одной из разновидностей такого рода прикорма является каша на леща, обладающая практически всеми свойствами эффективного приманивания рыбы.
Целью нашей статьи станет рассмотрение основных рабочих параметров каши и принципов её приготовления с отличиями составов в зависимости от сезона ловли. Мы приведём ряд действенных и несложных рецептур каш, а также оговорим способы хранения продукта.
Принципы приготовления каши
В наши дни приобретение рыболовной прикормки с узкой направленностью по определённому виду рыбы вполне обыденное дело, значительно облегчающее рыболову подготовку к рыбалке. Вот только не всегда эффективность этих смесей способствует достижению положительных результатов. В большей мере прикормки готовятся для стандартных условий лова без изюминки, способной вызвать у рыбы к корму устойчивый интерес. Опытные лещатники уделяют привадам особое внимание, не доверяя универсальным покупным микстам, и для выезда на рыбалку готовят специальную кашу для ловли леща. Самодельный продукт имеет ряд принципиальных отличий от стандартных кормов, на которых мы и обратим особое внимание читателя, подробней вникнув в их суть.
Каким должен быть запах прикормки
Каша для ловли леща на фидер должна иметь приятный, но не назойливый и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды вкусовые пристрастия лещей меняются, а следовательно, и типы применяемых для ароматизации варева аттрактантов претерпевают изменения. Интенсивность запаха в тёплых водах увеличивают, сводя на нет присутствие ароматизатора в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов входящих в рецепт корма.
Большинство видов карповых рыб являются явно выраженными сладкоежками, среди которых лещ не исключение. Вкус варёной смеси должен отличается чёткой сладкой составляющей, чего достигают включением в рецептуры готовки мёда, мелассы или подслащая приваду порциями обычного сахара. Кроме функции подсластителя такие компоненты, как мёд и меласса играют роль сильного аттрактанта, поэтому их применение контролируется жёсткой дозировкой, исключающей избыток лишнего по интенсивности аромата.
Мутность в воде играет важную роль
Особый интерес у лещовых стай вызывает мутный шлейф, исходящий от заряженного прикормочного устройства. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, способствующими при растворении в воде созданию отчётливой мути. Мутные облака в совокупности со сладкими ароматами, распространяясь течением, приваживают к месту лова крупную рыбу даже с дальних расстояний, чем увеличивают не только стабильность клёва, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.
Вязкость
В зависимости от силы течения состав привады разнится плотностью и вязкостью своей консистенции. Каша для леща не должна сразу же рассыпаться, попав в воду, а должна достигнув дна вымываться из кормушки постепенно, равными порциями. При этом промежутки времени размыва каш должны быть невелики, от 7 до 10 минут, но все эти параметры и в частности вязкость варева, напрямую зависят от интенсивности течения.
Окрас
Зачастую ловля лещей происходит на значительных глубинах, где цветовое оформление состава отходит на второй план, слабо влияя на увеличение уровня привлекательности корма. Принято считать, что перспективный состав должен быть светлого цвета. Белёсые, жёлтые и светло-серые оттенки отчётливей заметны на дне, но в то же время не вызывают подозрительности у рыбы ввиду естественности цвета. Если же корма приходится затемнить, то для этих целей подойдёт добавка в приготовленное для подач варево грунта, взятого прямо с берега водоёма. Этот приём придаёт кашам цвет схожий с донными основаниями облавливаемого водоёма.
Тандем прикорма и насадок
Важным фактором успешной работы привады считается наличие в составе её рецептуры такого компонента, как применяемая в ловле насадка. Только для добавок в корма используют более мелкие части приманки, к примеру, дробя горох, разминая сладкую кукурузу или ножницами разрезая на кусочки червя. На крючок же ставят целую и гораздо привлекательней по своему виду приманку. Хитрость способствует надёжности поклёвки, ведь конкурирующая в стае за пищевые объекты рыба старается побыстрее всосать больший по размеру кусок, тем самым гарантировано попадая на крючок.
Основные ингредиенты и рецепты под разные условия
Каша как для фидерного лова, так и для ловли леща на кольцо готовится на основании одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты разбиваются на категории в зависимости от выполняемых функций в составе корма. Существует строгий ряд категорий, на которых мы подробней заострим внимание.
Основа или база закорма включает в свой список мелкую фракцию, чаще всего состоящую из молотого зерна злаковых культур, панировочных сухарей, комбикормов, сладкого печенья, дроблёных зёрен льна, рапса, подсолнечника, конопли и тыквы, к этой категории относят овсяные хлопья или более знакомый обывателю геркулес.
Важно! Объём основы порядка 60% смеси.
При попадании в воду фракция в обязательном порядке должна пылить, что именно и влечёт лещей.
Категория наполнителей состоит из термически обработанных продуктов и измельчённой приманки. Наполнитель — это вещества, придающие прикорму питательности и калорийности. Пареный горох и кукуруза, отварные макароны, крупы, перерезанные мясорубкой семена подсолнуха, различного рода комбикорма, включая рыбий, считаются основными наполнителями. Из приманок миксты наполняют рубленым червём, опарышем, кормовым мотылём, мятым варёным или консервированным сладким горошком и кукурузой. Связующим звеном ингредиентов выступает сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.
Категория для мути содержит такие компоненты, как сухое молоко, манная крупа, пекарское тесто, мякиш белого пшеничного хлеба. В роли красителей стараются использовать натуральные и естественные продукты. Для этих целей подойдёт глина, садовый грунт, размолотые сухари. Рыболовы, соединяя представленные категории ингредиентов, получают эффективный со всеми требующимися для приманивания леща свойствами дешёвый прикормочный продукт.
Как приготовить кашу на леща в кормушку
На практике лещатниками используются множества разноплановых, но схожих по принципу работы смесей. Каждый рыболов, уже исходя из своего личного опыта, дорабатывает рецепты под более узкую специфику и условия ловли, да и вкусовые пристрастия рыбы разнятся от водоёма к водоёму, что приходится учитывать, готовя микст. Наиболее известна и популярна рецептура каши салапинка для фидера на леща.
Составы с горохом и прикормки с нюансами из добавок, стимулирующих клёв исходя из определённых погодных условий и сезонов года, тоже заслуживают не меньшего внимания и не станут в багаже знаний рыболова бесполезной обузой. Предлагаем читателю ряд несложных рецептур каш, которые можно без особых затрат финансов и времени приготовить у себя дома.
Салапинская каша для фидера на леща
Салапинская каша для фидера — универсальный рецепт для лова с лодки и берега как на течениях, так и в слабо текущих водоёмах. Готовится варево на перловке, которую отваривают на малом огне до состояния полного набухания. На два стакана крупы потребуется три стакана воды. После варки перловки в кашу добавляют стакан пшёнки, пакет ванилина и пару столовых ложек растительного масла. Размешав микст, доваривают состав до полного выпаривания жидкости, после чего накрывают крышкой и дают настояться в течение одного часа. В набухшую кашу остаётся добавить по стакану кукурузной и ячневой муки и такое же количество манки.
Гороховая каша для рыбалки
Рецепт применим сугубо для ловли на фидер с открытыми типами кормушек. В качестве приманки рекомендуется применять шарики пенопласта. Для реализации рецептуры берётся горох – 250 грамм, который разваривают до рассыпчатого состояния, стакан пшена, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка пищевой соды. Компоненты тщательно смешивают между собой, а на последнем этапе готовки добавляют нужного по вкусу аттрактанта.
Для весенней рыбалки
Секрет успеха весенних лещовых рыбалок кроется в использовании в прикормочных мешанках большого объёма животной составляющей. Несложный весенний варёный микст готовят по следующему алгоритму: за основу берут панировочные сухари – 2 стакана, к которым добавляют варёное пшено – 1 стакан, дополнительно перерезанный мясорубкой подсолнуховый жмых – 1 стакан, кормового мотыля – 1 стакан и пару чайных ложек кориандра для устойчивого запаха.
Прикормка для ловли в жару
Для некоторых рыболовов рецепт покажется слегка экзотичным, но практика говорит о его высокой степени действенности летом, в периоды установления жаркой погоды. На одну часть пшённой каши берут такой же объём жареных подсолнуховых отрубей и треть объёма свежего или замороженного мотыля. Экзотикой, да и изюминкой в корме является десятая часть измельчённых молодых побегов сильно пахнущего хвоща. Ингредиенты перемешивают, достигая нужной вязкости добавкой грунта или песка.
Готовим кашу на леща для осени
Осенний рецепт лещевой каши состоит из рисового наполнителя, отваренного до полной готовности на воде, панировочных сухарей, ржаных отрубей и резаных подсолнуховых сырых семечек. Компоненты берутся в равных частях и тщательно перемешиваются между собой. В кашу добавляют мелко порезанное свежее сало, достаточно 1/2 части, а для едва заметного запаха ваниль или кориандр. Необходимую по пластичности консистенцию регулируют добавками глины.
Каша для ловли леща – рецепт для дальнего заброса
Рыболовы разработали рецепты каш для лова на дальних дистанциях. Смеси отличаются невысокой удельной плотностью при больших объёмах и при невысоких показателях вязкости низкой сыпучестью. В сваренную овсянку в равных долях добавляют панировочные сухари и жмых из семечек тыквы. К смеси примешивают треть от объёма протёртого сырого арахиса и такой же объём консервированного или живого опарыша. Пластичность микста регулируют ржаными отрубями и добавками нужных объёмов воды.
Ароматизаторы
Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.
Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года. Из покупных концентрированных аттрактантов посоветуем ароматы клубники, банана и абрикоса. Меласса и мёд, а также все ингредиенты животного происхождения также относятся к ароматизаторам, что стоит учитывать рыболову при их включении в состав приготавливаемых каш.
Сколько времени и при каких условиях хранить кашу
Прежде чем сварить кашу, рыболову нужно ознакомиться с условиями её хранения. Ведь лещ подойдёт только на свежий и неиспорченный продукт, игнорируя закисшие и запрелые привады. В идеале, варево готовится на рыбалку, не превышающую по времени одних суток. Животная составляющая в миксты даже при этих условиях добавляется не более чем за час до использования продукта.
Важно! На водоёме прикормки хранят в затенённых местах с пониженной температурой.
Особенно это актуально при ловле в жару, когда варёные ингредиенты быстро закисают. Подмороженная же прикормка не так страшна, как прокисший состав и её можно смело использовать на непосредственно ведущейся рыбалке. Если уж так случилось, что остались излишки перспективного корма, то сохранить его можно в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки, с учётом того, что она будет вестись не позже, чем через 5–7 суток.
Источники:
http://fishermanblog.ru/prikormka-dlya-leshha.html
http://rybafan.ru/rybalka/prikarmlivanie/psheno-na-leshha
http://intellifishing.ru/nasadki/kak-varit-kashu-leshcha
http://primanki.com/sposoby-lovli/leshh/prikormki-dlya-leshha.html
http://lakeking.ru/snasti/prikormka/dlya-leshha.html
http://ribaku.info/leshh/kak-svarit-kashu
http://iarybak.ru/leshh/kasha-pod-raznye-usloviya-lovli
http://fisherlive.ru/lovlya-leshha-vesnoj-na-reke.html