Икра карася: полезные свойства, калорийность

Икра карася: что это за продукт

Икра карася — это сопутствующий продукт, который удается получить при ловле рыбы. Из-за особенностей размножения поймать икряную самку можно практически в любом водоеме, где живут караси. Ценный пищевой продукт легко приготовить разными способами.

Особенности размножения карася

Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.

Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.

Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.

Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.

Места нерестилищ и сам процесс

Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.

Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.

Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.

Как выглядит карасевая икра?

Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.

Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.

Развитие икры и мальков

Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.

Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.

С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.

По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.

Пищевая ценность икры

Мелкие золотистые икринки, полезные свойства которых не уступают красной или черной икре благородных пород, содержат все вещества, требующиеся для развития нового организма. В состав икры входят:

  • белок (22%);
  • жир (8%) и жирные кислоты омега-3;
  • минеральные вещества (кальций, фтор, цинк и пр.);
  • витамина группы В, А, РР, D, Е.

Из-за высокого содержания белка продукт обладает высокой аллергенностью и противопоказан лицам, склонным к аллергиям. Большое количество жира делает икру высококалорийным продуктом, который не рекомендуется при безжировых диетах.

Калорийность икры карася составляет 120−123 ккал на каждые 100 г сырого продукта. При приготовлении блюд нужно учитывать пищевую ценность других ингредиентов.

Кулинарные рецепты приготовления икры карася

При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.

Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.

Жареная икра

Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.

Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Запекание

Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.

Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.

Котлеты и оладьи

Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:

  • 500 г икряной массы;
  • 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
  • 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.

Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.

Засолка

Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.

Ловля карася после нереста

Отнерестившиеся рыбы становятся менее активны, и клев снижается. Но лов можно продолжать на глубоких и затененных местах, используя морды или поплавочные удочки. Привлечь рыбу можно растительными приманками и насадками (кашей, картофелем, тестом). Усиливают клев ароматизаторы: анис, укроп, ваниль. Иногда в наживку добавляют настойку валерианы или мяты.

Жареный, вяленый, сушеный, вкусный в любом виде — карась: какова ценность речной рыбки, ее вкусовые качества и калорийность

Карась – распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: 30% суточной нормы.

Карась – низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

    Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.

Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.

Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.

Глаза – выпуклые, ясные, прозрачные.

Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров – упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

Состав, содержание белков, жиров и углеводов

Карась – кладезь витаминов, минералов, аминокислот:

Витамин % от суточной нормы Содержание мг (мкг)
А 2% 21 мкг
Е 3% 0,5 мг
С 1% 1 мг
В1 4% 0,07 мг
В2 9% 0,18 мг
РР 11% 2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал % от суточной нормы Содержание мг (мкг)
Калий 11 % 281 мг
Кальций 7 % 71 мг
Магний 6 % 26 мг
Натрий 4 % 51 мг
Фосфор 28 % 221 мг
Сера 18 % 177 мг
Железо 4 % 0,9 мг
Фтор 11 % 430 мкг
Хром 110 % 55 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

Белки Жиры Углеводы Насыщенные жирные кислоты Вода Холестерин
17,1 1,8 0 0,4 78,9 50

Гликемический индекс равен 0.

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработки Калорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой 86-88
Отварной 102
Жареный 120 -150
Запеченный в духовке 94 — 112
Вяленый 59,7
Сушеный 220
Копченый 139

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

Полезные свойства карася:

    За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.

Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.

Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.

Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.

В сочетании с кальцием и витамином D фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.

Наличие Омега-3 оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.

Хром, фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.

Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

Советы по приготовлению

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Необычные рецепты

Маринованная рыба

Ингредиенты:

    1 кг свежей подготовленной рыбы

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки 9 % уксуса

2 чайные ложки сахара

¾ стакана растительного масла

2-3 головки лука

Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

Запеченная в духовке с салом

На 1 порцию — 4 рыбки весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваний.

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом

Чешуя рыбки применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три–четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 6

Карась

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Источники:
http://ribaku.info/karas/ikra
http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/karas.html
http://edaplus.info/produce/crucian.html
http://foodandhealth.ru/ryba/karas/
http://master-fisher.ru/2017/06/01/legko-i-bystro-chistim-karasej-video/

Ссылка на основную публикацию