Салапинская каша: рецепт прикормки для фидера на карася

Салапинская каша для фидера – рецепт приготовления

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины . Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Кто придумал салапинскую кашу?

Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой. Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность.

По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне. Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых. Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора. В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Для каких водоемов предназначена салапинка?

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.

Классический рецепт и приготовление для леща и карася

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

  • перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
  • кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
  • пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
  • ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
  • ванилин – пакетик 10 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:

  • залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
  • засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
  • добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
  • засыпать пшено и перемешать;
  • когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
  • спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
  • ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
  • высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
  • вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.

Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили. Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным. Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.

Полезный совет

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем. Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут.

Рецепт салапинской каши

Многим известен знаменитый прикорм для рыбы — Салапинская каша, или салапинка. Этот рецепт создал и опубликовал блогер и рыбак Дмитрий Салапин. Эта приманка хороша для карася, карпа, леща, плотвы, щуки, красноперки, язя и других видов рыбы.

Выбор места для ловли на салапинку

Салапинская каша подходит для фидерной рыбалки и обеспечивает на месте ловли непрерывную подачу корма. Но это не значит, что каша не подходит для ловли рыбы на удочку. Люди, занимающиеся рыбалкой уже не первый год, знают, что вид прикорма зависит от места ловли и водоема. Для рыбалки на озере, в стоячей воде, нужен рассыпчатый прикорм, для того, чтобы распределить его по маленькой площади размеренно. Приманка должна быть естественного цвета. Но если вы рыбачите в проточной воде, на реке, приманка может быстро вымываться из кормушки. Поэтому, в этом случае, прикорм нужен клейкий. Здесь подойдут мука, мелкие крупы, хлопья геркулеса.’

Но Салапинская каша достаточно липкая и состоит из нескольких круп, поэтому подходит как для ловли на озере, так и на реке.

Работа прикормки под водой и на течении

В состав салапинской каши входят несколько видов круп, и они склеиваются между собой благодаря кукурузной крупе. Это делает прикорм уместным при ловле под водой и на течении, каша не вымывается из кормушки. Чтобы прикормка оставалась в кормушке как можно дольше, сожмите ее в руке и сделайте плотный шарик. Салапинка удерживает крупную рыбу на месте стоянки и дает постоянный прикорм. Благодаря тому, что в составе каши сразу несколько круп, на нее можно ловить разную рыбу.

Приготовление прикормки

Салапинка для фидера легко готовится прямо на месте ловли. Ингредиенты можно купить в любом минимаркете. На выходе у вас получится рассыпчатая каша, после которой в зоне кормушки вода станет мутной, и рассыплется постепенно большая фракция. Готовить салапинскую кашу легко, а самое главное — это не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются 4 разных крупы, вода, немного ванилина и подсолнечное масло:

  • — одна порция пшена;
  • — полпорции перловой крупы;
  • — одна порция ячневой крупы;
  • — полторы порции кукурузной крупы.

Для заправки:

Ванилин — 1 пакетик;

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Рецепт Салапинки

В кастрюлю объемом на 4−5 литров наливаете воду. Воды должно быть больше, чем пшена и перловки в три раза. После того, как вода вскипит, добавляем в кастрюлю полпорции перловки и закрываем крышкой. Варить до момента, когда зерно станет прозрачным, а вода мутной.

Важно! После того, как добавили перловку, убавьте огонь, чтобы крупа не подгорела.

Как только перловка сварилась, добавьте пшено и перемешайте. Через 4 минуты добавьте в смесь подсолнечного масла и немного ванилина.

Кашу нужно варить до тех пор, пока пшено и перловку закрывает вода, а сверху не появятся дырочки. Затем выключаем плиту, закрываем кастрюлю и даем каше двадцать минут, чтобы распариться. Лишнюю жидкость слить. Затем добавляем ячневую и кукурузную крупу.

По консистенции смесь должна получиться густой и рассыпчатой. Она может превратиться в комок, если сжать ее в руке. Если каша получилась слишком липкой, добавьте сухой крупы, например, кукурузной. Если же, наоборот, она сильно рассыпается — добавьте немного овсянки или геркулеса.

Важно: следите за количеством прикорма, которое вы доставили на место. Есть опасность перекормить рыбу, ведь все ингредиенты достаточно сытные. В таком случае рыба просто не доплывет до вашего крючка с наживкой.

Как повысить эффективность прикормки

Салапинская каша — отличная прикормка для разнообразной рыбы. Но если вы сомневаетесь в будущем улове, можете сделать ее более эффективной. Во-первых, можно заменить перловку пшенкой, но необходимо сохранять пропорции. Еще один вариант — в готовую кашу можно добавить любых ароматизаторов, продающихся в рыболовном магазине, чтобы насытить ее ароматом. Кстати, на леща отлично действует льняное масло — его можно найти в любом магазине и добавить в кашу.

Самые эффективные способы повысить клев

Добавить в кашу феромоны. Они привлекают рыбу как в холодной, так и в теплой воде, а также стимулируют аппетит. Использовать чувствительные снасти необходимо вкупе с феромонами.

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Как сварить «Салапинскую» кашу для фидера

На салапинскую кашу рыбка клюет всегда! Мы научим готовить ее правильно.

Использование прикормки облегчает ловлю рыбы в любом водоеме и на любую снасть. Поговорим о конкретной ловле на фидер и как салапинская каша для фидера не оставит вас без улова.

Что главное при ловле на традиционные типы рыб и карповых, которые обитают в большинстве водоемов: карась, лещ, плотва, карп и пр.

  1. Прикормить рыбу;
  2. Удержать крупные экземпляры на месте стоянки;
  3. Обеспечить бесперебойный подкорм на длительном протяжении времени.

Хорошим решением для этого является салапинская каша. Данный вид приманки хорош тем, что готовится он из нескольких сортов круп, с добавлением различного вида добавок. Это позволяет использовать ее для охоты на разнообразные виды рыб.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать уже готовые прикормки, это спорное решение, так как есть свои плюсы, минусы:

  • Многие производители слишком сильно измельчают ингредиенты. Из-за этого они быстро вымываются течением и на них слетаются косяки мелкой рыбы;
  • Вы не можете проконтролировать качество и свежесть ингредиентов и добавок;
  • Залежавшаяся продукция в результате может оказать противоположный результат и отпугнуть рыбу;
  • К плюсам можно отнести удобство: вы можете взять такой прикорм в любом количестве, он легкий и готовится прямо на месте ловли.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и добавок. Она дешевая, легко варится, дает высокий показатель при ловле.

Родина и история применения нашего корма

Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.

Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванилин (10-15 грамм);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.

Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.

Фото 3. Добавляем пшено.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…

Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной. Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Добавки для прикорма

Если вы отправляетесь на озеро с определенным видом рыбы, то можно добавить в прикорм специальные ароматизаторы, которые продаются в любом рыболовном магазине. Если вас интересует, как готовится каша на леща, то здесь никаких секретов нет, просто в наш прикорм добавьте немного льняного масла, оно отлично приманивает данную рыбу.

Вот и все, надеемся, что наша статья помогла вам, и вы успешно опробуете наши советы и рецепт уже на самой рыбалке.

Представляем видео от самого Дмитрия Салапина:

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Каждому отечественному рыболову знаком такой термин как салапинская каша, но не все рыбаки знают, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформирован в результате кропотливой работы и практического опыта в области прикармливания рыбы Дмитрием Салапиным. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавочной ловли достаточно чётко скомбинировал в действенный прикорм несложной по составу комплекс продуктов, весьма распространённых в кулинарии и недорогих в цене.

Конечный закормочный микст при небольших расхождениях в приготовлении можно считать универсальным прикормочным составом для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в поплавочном и фидерном направлении охоты. Особенно часто салапинку применяют при ловле леща и карася по открытой воде в летний и весенний сезон. Каша для фидера проста в приготовлении и не уступает заводским прикормам, продающимся в рыболовных магазинах, а по мнению опытных фидеристов и превосходит известные миксты по приваживанию рыбы, да и служит одним из основных вариантов при подборе прикормки в моменты планирования стратегий донной ловли с кормушкой.

В представленной далее читателю статье мы заострим внимание на возможностях применения салапинки исходя из условий водоёма, а также рассмотрим способы приготовления каши по классическому рецепту автора с подробным описанием перечня ингредиентов и технологии готовки. Вдобавок к этой полезной информации проведём сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову разобраться в способах хранения готовой каши.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.

Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине. Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:

  • пшено -1 часть;
  • перловка – 0,5 части;
  • ячневая крупа -1 часть;
  • кукурузная крупа -1,5 части;
  • ванилин 10–15 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.

Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.

Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом. При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.

Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.

Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.

Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху. Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.

Дополнительные добавки и ароматизаторы

Салапинка тем и привлекательна для рыболова, что в неё можно успешно добавлять отличные от классического рецепта ингредиенты. Разнообразие добавки и аттрактантов в зависимости от сезона года и пристрастий рыбы на облавливаемом водоёме. К тому же часто некоторые специфичные ароматизаторы способствуют вылову определённого вида рыбы. Наиболее частыми добавками пользующимися особым успехом считают такие продукты, как манная крупа, пропаренная пшеница, мёд, жмых, грецкие орехи, размолотые сухари, жареные семечки подсолнечника и ароматные пряники.

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Важно! Не стоит забывать, что прикорм должен обязательно содержать небольшое количество используемой в виде основной наживки приманки.

При этом подаваемые в зону ловли корма не должны быть вкуснее и привлекательней по виду приманки и затмевать её привлекательностью вкуса. Для этого элементы схожие с наживкой, давят, режут или измельчают, таким образом, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.

Отличия от других прикормок

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Как хранить салапинскую кашу

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) [salapinru]

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайтесь на канал salapinru – http://goo.gl/0RYxP5
Наш интернет-магазин: http://sonik-shop.ru

Не уверен, что нужны комментарии к этому видеоролику 😉 Несмотря на тему на форуме и давно написанную статью, увидеть процесс своими глазами все-таки, наверное, лучше. В качестве базового рецепта процитирую абзац из статьи:

Плейлист Развлекательное видео – http://goo.gl/JG2bTt
Плейлист Обучающее рыболовное видео – http://goo.gl/buXaUe
Плейлист Полнометражное видео – http://goo.gl/ybsMKG

Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт “бюджетной” прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Смотря на этот рецепт с учетом опыта прожитых с тех пор лет, не вижу каких-то радикальных изменений, что, видимо, характеризует его с хорошей стороны. Что касается отклонений от рецепта: в видео вы увидите вместо ванильного сахара ванилин, зато и пакетик гораздо меньше, всего 1,5 грамма. Сухой крупы будет добавлено меньше, ровно потому, что вместо обычной кукурузной крупы у меня под рукой оказалась смесь из самой разной фракции, включая настолько мелкую, что можно сказать мука. Конечно, такая, по сути дела, “пыль” очень быстро забирает воду и поэтому пропорция чуть меньше. А в целом, существенных изменений или отклонений от основного рецепта, разработанного годы назад, нет.

Источники:
http://ribaku.info/prikormka/salapinskaya-kasha
http://pohod-lifehack.ru/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-01/
http://mnogokleva.ru/prikormka/salapinskaya-kasha/
http://fishelovka.ru/lures-bait/kak-svarit-salapinskuju-kashu-dlja-fidera
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/salapinskaya-kasha-dlya-fidera
http://www.youtube.com/watch?v=V7sIlDc63s4

Ссылка на основную публикацию